- Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 190 ml (3/4 tasse) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de crème à 35 % à fouetter
- Sel
- 1 gousse de vanille
- 6 oeufs
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- Préparation
Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre, le sel et la moitié de la crème à fouetter. Faire chauffer. Réserver le reste de la crème à fouetter dans un grand bol.
Fendre la gousse de vanille en deux. Gratter les graines. Ajouter la gousse et ses graines dans la casserole.
Quand la crème est chaude, retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 30 min.
Fouetter les jaunes d'oeuf et les incorporer à la crème dans la casserole.
À feu moyen, reprendre la cuisson et remuer la crème jusqu'à ce que le mélange épaississe et adhère à la spatule.
Passer le mélange chaud au tamis et l'ajouter à la crème à fouetter froide réservée dans un grand bol. Remettre la gousse de vanille dans le mélange.
Superposer le bol sur un second bol contenant de la glace et bien mélanger.
Mettre au réfrigérateur, jusqu'à ce qu'elle soit bien froide.
Enlever la gousse de vanille et verser le mélange dans une sorbetière pour faire la crème glacée.
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