Crème glacée à la vanille

par Geneviève O'Gleman
Quantité : 10 portions
Crème glacée à la vanille
Crédit photo : Maude Chauvin

Une petite molle à déguster dans un cornet ou dans le plus décadent des sundaes! Cette recette est tirée du livre Fast food santé par Geneviève O'Gleman aux Éditions de l'Homme.  

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  • Durée totale : 12 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Repos 12 h
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  • Ingrédients
    • 4 blancs d'oeufs (voir Notes)
    • 125 ml (1/2 tasse) sucre
    • 1 contenant de 237 ml crème à fouetter 35 % m.g.
    • 15 ml (1 c. à soupe) extrait de vanille
Bon à savoir !

Se conserve 3 mois au congélateur.

 

Ne jetez pas vos jaunes d’œufs : ils se conservent 4 jours au réfrigérateur.

 

Notre crème glacée maison contient 25% moins de sucre que celles du commerce, en plus d’avoir une liste d’ingrédients beaucoup plus courte!

 

Valeur nutritive

Calories 129

Protéines 2 g

Lipides 8 g

Glucides 12 g

Fibres 0 g

Sodium 31 mg

  • Préparation
    1. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouetter les blancs d'œufs à vitesse maximale 1 ou 2 minutes pour les monter en neige et obtenir des pics mous.

    2. Incorporer le sucre aux blancs d'œufs en fouettant continuellement 2 ou 3 minutes pour obtenir des pics fermes. Réserver.

    3. Dans un autre grand bol, fouetter la crème et la vanille à vitesse maximale 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que la crème forme des pics fermes.

    4. Transvider les blancs d'œufs dans le bol avec la crème fouettée et fouetter pour bien les incorporer.

    5. Transvider le mélange dans un contenant hermétique et congeler pour un minimum de 12 heures.

    6. Servir en sundae ou dans un cornet.

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