Une délicieuse recette de crème de champignons onctueuse présentée par foodlavie.

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  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 75 min
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  • Ingrédients
    • Pour le bouillon
    • 2 portobelllos s
    • 12 champignons café
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons jaunes haché
    • 1/2 carotte hachée
    • 1 petite branche de thym
    • 750 ml (3 tasses) d'eau
    • Pour la soupe
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 250 ml (1 tasse) de poireaux haché, les parties blanche et verte
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de feuilles de thym
    • 190 ml (3/4 tasse) de lait
    • 65 ml (1/4 tasse) de crème
    • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
    • Sel et poivre, au goût
  • Préparation
    1. Nettoyer les champignons avec du papier essuie-tout. Séparer les queues des têtes. Couper grossièrement les queues. Couper grossièrement les têtes.

    2. Dans une casserole, chauffer l'huile et le beurre. Ajouter les queues de champignons, l'oignon, la carotte, la branche de thym, le sel et le poivre.

    3. Cuire à feu moyen de 10 à 15 min, jusqu'à ce que les légumes ramollissent. Ajouter l'eau, porter à ébullition puis laisser mijoter 30 minutes. Tamiser et réserver le bouillon.

    4. Dans une autre casserole, chauffer l'huile et le beurre. Ajouter les poireaux et cuire de 5 à 8 min à feu doux, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

    5. Incorporer les têtes des champignons à la casserole et cuire 10 minutes. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Déglacer avec le vin blanc et remuer 1 min en grattant le fond de la casserole.

    6. Ajouter le bouillon aux champignons, les feuilles de thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter le lait, la crème et le persil. Réchauffer le tout sans faire bouillir et servir.

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