Cette recette est tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson.

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  • Durée totale : 4 h 55 min
  • Cuisson 15 min
  • Préparation 25 min
  • Repos 15 min
  • Réfrigération 4 h
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches
    • 250 ml (1 tasse) de bleuets frais
    • 750 ml (3 tasses) de crème à fouetter
    • 1 gousse de vanille ou 1 c. à soupe de pâte de vanille
    • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron finement râpé
    • 10 gros jaunes d'oeufs
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre + du sucre à brûler
    • 23 ml (1 1/2 c. à soupe) de jus de citron
Bon à savoir !

Servir des petits fruits frais sous une crème brûlée exige la méthode de cuisson sur la cuisinière pour ne pas faire cuire les fruits.

  • Préparation
    1. Mettre les framboises et les bleuets dans 8 plats de 4 oz qui vont au four et qui ont un fond plat (ils n'iront pas au four, mais ils doivent résister à la chaleur du chalumeau).

    2. Faire chauffer la crème à feu doux avec les graines de vanille grattées de la gousse (mettre la gousse, si désiré) et le zeste de citron.

    3. Dans le cas de la pâte de vanille, la fouetter dans la crème avant de faire chauffer. Laisser réchauffer pendant environ 5 minutes en surveillant pour ne pas que le mélange déborde.

    4. Dans une deuxième casserole, mettre 2,5 cm (1 po) d'eau et amener à ébullition. Dans un bol en métal, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et le jus de citron. Placer le bol au-dessus de la casserole d'eau chaude et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et qu'il soit pâle, environ 3 à 4 minutes. Enlever le bol de la casserole.

    5. En fouettant, verser lentement la crème chaude dans le mélange des œufs et verser tout le mélange dans la casserole en remuant avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone, pendant 4 minutes.

    6. Passer la crème dans un tamis et verser lentement sur les petits fruits, jusqu'à les couvrir complètement. Laisser refroidir pendant 15 minutes et sans les couvrir, mettre les crèmes au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

    7. Avant de servir, saupoudrer chaque crème d'une mince couche de sucre. Allumer prudemment le chalumeau de cuisine et caraméliser le sucre en mouvements de va-et-vient, à une distance de 2,5 à 5 cm (1 à 2 po).

    8. Mettre une autre mince couche de sucre et répéter deux fois, jusqu'à obtenir la couche de caramel désirée. Servir immédiatement.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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