• Durée totale : 2 h 55 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • 240 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 120 ml (1/2 tasse) de lait
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 50 g (1/4 tasse) de sucre
    • 65 g (1/4 tasse) de purée de citrouille (fraîche ou en conserve)
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de gingembre en poudre
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu (optionnel)
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 4 c. à soupe de sucre, pour la caramélisation
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 150°C (300°F) et préparer un grand plat de cuisson pour un bain-marie. Disposer 4 ramequins dans le plat et mettre de l'eau chaude pour qu'elle atteigne la moitié de la hauteur des ramequins.

    2. Dans une casserole, chauffer la crème liquide et le lait à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit chaud mais sans bouillir. Retirer du feu.

    3. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et épais.

    4. Ajouter la purée de citrouille, la cannelle, le gingembre, la muscade, les clous de girofle (facultatif) et l’extrait de vanille. Bien mélanger pour incorporer les épices.

    5. Verser lentement le mélange chaud de crème et lait dans le mélange de jaunes d'œufs tout en fouettant pour éviter de cuire les œufs.

    6. Filtrer le mélange à travers un tamis pour enlever les grumeaux, puis répartir la crème dans les ramequins.

    7. Faire cuire au bain-marie pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les crèmes soient légèrement tremblotantes au centre.

    8. Retirer les ramequins du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer pendant au moins 2 heures (idéalement toute une nuit) pour que la crème soit bien froide.

    9. Au moment de servir, saupoudrer environ 1 cuillère à soupe de sucre sur chaque crème. Caraméliser le sucre à l’aide d’un chalumeau jusqu’à ce qu’il forme une croûte dorée et croustillante.

    10. Laisser reposer quelques minutes pour que le sucre durcisse, puis servir.

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