- Ingrédients
- 150 g (1 tasse) de farine de blé entier
- 150 g (1 tasse) de farine tout usage
- 50 g (1/4 tasse) de cassonade pâle, bien tassée
- 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'une orange, râpé finement
- 3 g (1 c. à thé) de cardamome moulue
- 3 g (1 c. à thé) de poivre noir, moulu
- 3 g (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 3 g (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 g (1/2 c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) de babeurre
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- 32 g (2 c. à soupe) de mélasse
- 100 g (1 tasse) de dattes, hachées
- 100 g (1 tasse) de graines de citrouille, rôties
- 70 g (1/2 tasse) de canneberges, séchées
- 65 g (1/2 tasse) de pacanes, en petits morceaux
Les craquelins se conservent une semaine dans un contenant hermétique.
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F (180°C) et graisser un moule à pain de 2 litres (9 X 5 po).
Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, le zeste d’orange, la cardamome, le poivre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, fouetter le babeurre, le sirop d’érable et la mélasse. Incorporer dans les ingrédients secs et fouetter pour bien combiner. En remuant, ajouter les dattes, les graines de citrouille, les canneberges et les morceaux de pacanes.
Verser le mélange dans le moule à pain et niveler la surface. Enfourner pendant environ 50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir le pain dans le moule pendant 30 minutes, puis le retourner sur une grille pour le laisser refroidir complètement. Il est préférable de faire cuire le pain la veille, de l’envelopper et de le réfrigérer pendant une nuit avant de le trancher (il sera plus facile à trancher).
Préchauffer le four à 300 °F (150 °C) et tapisser deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Couper le pain froid en tranches très minces à l’aide d’un couteau dentelé. Déposer les tranches sur les plaques de cuisson. Enfourner pendant 20 minutes, puis retirer les plaques du four, retourner les craquelins et enfourner de nouveau pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Laisser les craquelins refroidir dans les plaques de cuisson. S’ils sont encore moelleux une fois refroidis, ils peuvent retourner au four.
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