Le poireau est riche en fibres. J'ai lu qu'il avait aussi un effet relaxant. Proposé par la Dre Cousineau, ce potage est équilibré à souhait et devient carrément gourmand quand on le sert avec des garnitures de pousses et/ou de graines en tous genres. Un vrai bol de santé!

> Ces recettes et bien plus sont disponibles dans le livre Manger, c'est bon! de Sophie Prégent et la Fondation Autiste & majeur.

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  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
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  • Ingrédients
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 petit oignons, haché
    • 4 poireaux, lavés et coupés en rondelles (le blanc et le vert tendre)
    • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
    • 3 pommes de terre, pelées et tranchées
    • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
    • 1 brin de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait (ou de crème 10%), chaud
    • Sel et poivre, au goût
    • Garnitures, au choix (facultatif)
    • Pousses fraîches
    • Graines de chia
    • Croûtons
    • Pistaches concassées
  • Préparation
    1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faites fondre le beurre. Faites revenir l'oignon et les poireaux jusqu'à ce qu'ils commencent à blondir.

    2. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer.

    3. Ajoutez les pommes de terre, le bouillon, le thym et le laurier. Salez et poivrez. Réduisez à feu doux et laissez mijoter de 30 à 40 minutes.

    4. Retirer le thym et le laurier. Au mélangeur, réduisez le mélange en purée lisse et onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez du bouillon au besoin.

    5. Reversez le potage dans la casserole et incorporez le lait chaud ou la crème en mélangeant bien.

    6. Au moment de servir, décorez de garnitures, si désiré.

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