Du poulet, des navets, des carottes, de la sauce harissa, des pois chiches et des merguez bien piquantes : voilà une recette de couscous royal comme on les aime! Une recette traditionnelle de la cuisine marocaine parfaite à cuisiner pour une occasion spéciale, ou simplement lorsque l'envie de faire voyager vos papilles s'empare de vous.

Cette recette est présentée en primeur sur le site Recettes du Québec, découvrez-la ici.

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  • Durée totale : 3 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 180 min
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  • Ingrédients
    • 2 ou 3 poitrines de poulet désossées, taillées en gros morceaux
    • 2 oignons hachés
    • 2 ou 3 gousses d'ail
    • 3 branches de céleri tranchées en gros morceaux de 3/4 à 1 pouce
    • 1 petit navet en gros cubes
    • 3 ou 4 carottes en grosses rondelles
    • 3 c. à table d'huile d'olive
    • Sel et poivre et épices à couscous (mélange de clou de girofle, cannelle et poivre noir) au goût
    • Quelques gouttes de sauce harissa, au goût
    • Herbes de Provence
    • 4 cubes de bouillon de poulet
    • 1 c. à table de pâte de tomates
    • 1 boîte de pois chiches
    • 1 pincée ou 2 de sucre brun
    • 2 courgettes en grosses rondelles ou en gros bâtonnets
    • 4 saucisses merguez piquantes
Bon à savoir !

Notes de l'auteur : J'ai souvent fait cette recette à la mijoteuse. Je suis les mêmes étapes, mais je laisse mijoter tout l'après-midi (au moins 5-6 heures à basse température) et j'ajoute les merguez cuites et les courgettes une heure avant la fin.

  • Préparation
    1. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une grande casserole. Y ajouter les poitrines de poulet pour les faire dorer. Ajouter les assaisonnements. Couvrir d'eau bouillante à peine au-dessus de la viande. Ajouter les cubes de bouillon et la pâte de tomates. Ajouter le céleri, le navet, les carottes et les pois chiches.

    2. Couvrir et laisser mijoter pendant deux heures. Dans un poêlon, faire cuire les merguez. Ajouter les merguez, le sucre brun et les courgettes. Laisser mijoter une demi-heure. Corriger l'assaisonnement.

    3. À la dernière minute, faire cuire la quantité désirée de semoule de blé (couscous). Préparer les assiettes en ajoutant le mélange de viande et de légumes sur un fond de couscous.

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