- Ingrédients
- 2 kg (4 1/2 lb) de côtes levées de cerf
- Marinade
- 360 ml (1 1/2 tasses) de sucre
- 360 ml (1 1/2 tasses) de gros sel
- 4 gousses d'ail, pelées et écrasées
- 2 branches de romarin frais, abîmées avec le dos d'un couteau
- Cuisson des côtes
- 4 oignons jaunes, pelés et émincés
- 4 carottes, pelées et coupées en rondelles
- 2 feuilles de laurier
- 1000 ml (4 tasses) de fond brun de veau chaud
- 500 ml (2 tasses) de vin rouge
- Sauce BBQ
- 670 ml (2 1/2 tasses) de Coca-Cola
- 360 ml (1 1/2 tasses) de ketchup
- 120 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre de pomme
- 60 ml (4 c. à soupe) de mélasse
- 16 ml (1 c. à soupe) de sambal oelek
- 10 ml (2 c. à thé) de café instantané
- 60 ml (4 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
- 120 ml (1/2 tasse) de vin rouge
- Préparation
Déposer les côtes levées de cerf dans un contenant hermétique et y ajouter les ingrédients à marinade. Brasser afin que les côtes soient bien recouvertes de tous les ingrédients. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 3 heures.
Après le temps de marinade, préchauffer le four à 300 °F.
Retirer les côtes du réfrigérateur et rincer rapidement. Déposer les côtes dans une lèche frite et ajouter les oignons, les carottes, le laurier, le fond brun chaud et le vin rouge. Couvrir et enfourner pendant 2h15 ou jusqu'à ce que les côtes soient tendres.
Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la sauce BBQ dans une casserole et amener à ébullition. Réduire le feu au plus bas et mijoter 30 minutes.
Quand les côtes levées sont cuites, les retirer du liquide de cuisson et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
Augmenter l'intensité du four à 400 °F.
Enrober généreusement les côtes de la sauce BBQ et les déposer dans une lèche frite.
Enfourner et poursuivre la cuisson 10 minutes pour bien colorer les côtes. Retirer du four et servir immédiatement.
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