Côtes levées confites au gingembre (Henakisoa Ritra)

par Riana Miarantsoa
Quantité : 6 portions

Riana, chef originaire de Madagascar, présente un plat classique : le Henakisoa Ritra, qui met en valeur le gingembre! Pour apporter une touche montréalaise, elle utilise même des côtes levées. Elle accompagne cette pièce de viande tendre qu'elle laisse mijoter huit heures avec une salade de choux et de carotte et un Rougail. Cette recette malgache est présentée dans l'émission Resto Mundo.


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  • Durée totale : 8 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 8 h
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  • Ingrédients
    • Côtes levées
    • 2 sections de côtes levées type « baby back »
    • 1 morçeau de 2 po (5 cm) de gingembre pelé et haché finement
    • 1 gousse d'ail, pelée et hachée finement
    • 1 oignon, pelé et coupé en dés moyens
    • 5 feuilles de laurier
    • 1 branche de thym
    • Huile végétale en quantité suffisante
    • Sel et poivre
    • Oignons verts émincés
    • Riz blanc cuit
    • Bouillon de poulet, chaud
    • Salade de choux et de carotte (Archard)
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
    • 1/2 oignon, pelé et émincé finement
    • 1 gousse d'ail, pelée et hachée finement
    • Poudre de cari au goût
    • 1/4 de chou vert émincé finement
    • 2 grosses carottes râpées et coupées en julienne
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
    • Sel et poivre au goût
    • Rougail
    • 1 tomate, coupée en petits dés
    • 1/4 d'oignon pelé et haché finement
    • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre, hachée finement
    • 1 combaca ( lime kaffir), zeste seulement
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'ail pelé et râpé
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre, pelé et râpé
    • Sel au goût
    • Huile végétale au goût
    • Pâtes de piment fort, au choix
  • Préparation
    1. Couper les sections de côtes levées en côtes individuelles. Dans un grand bol, mélanger les côtes coupées avec quelques pincées du sel.

    2. Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile végétale à feu moyen-vif. Faire saisir les côtes environ 5 minutes, ou jusqu'à l'obtention d'une belle coloration sur tous les côtés.

    3. Transférer les côtes dans une grande casserole et réserver la poêle.

    4. Dans la poêle réservée, faire revenir le gingembre, l'ail et l'oignon sur un feu moyen-vif pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les feuilles de laurier et la branche de thym. Poursuivre la cuisson 1 minute.

    5. Ajouter le mélange d'oignons et d'aromates sautés à la grande casserole avec les côtes. Mouiller avec de l'eau froide jusqu'à hauteur. Amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir la casserole, et laisser mijoter environ 8 heures sur feu doux, ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement de l'os.

    1. Achard :
    2. Faire chauffer l'huile végétale dans un wok sur feu vif. Ajouter l'oignon, l'ail et la poudre de cari. Faire sauter pendant 30 secondes. Ajouter le chou et les carottes, et faire sauter encore 30 secondes. Réduire la température à feu doux et laisser cuire environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que le chou soit al dente (encore un peu ferme sous la dent).

    3. Transférer dans un bol et laisser refroidir complètement. Assaisonner avec le vinaigre, du sel et du poivre.

    1. Rougail :
    2. Dans un bol, mélanger les tomates, l'oignon, la coriandre, le zeste de combava, l'ail et le gingembre. Ajouter un filet d'huile et assaisonner du sel et de påte de piment fort au goût.

    3. Servir les côtes avec du riz blanc, de rougail, d'achard, et arroser avec du bouillon chaud. Garnir d'oignons verts au gout.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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