Il s’agit probablement de la méthode la plus simple et la plus délicieuse pour faire cuire les côtelettes d’agneau. On les trouve partout en Provence, dans les jardins particuliers, les auberges de campagne et les restaurants situés le long des grandes routes. L’assaisonnement de prédilection : les herbes de Provence, un mélange irrésistible à base de romarin, de thym, de marjolaine, de sarriette, de basilic, de laurier et – pour leur touche particulière – de fenouil et de lavande. On en trouve dans toutes les épiceries, mais vous pouvez aussi faire votre propre mélange.

> Cette recette fait aussi partie du livre La bible du barbecue

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  • Durée totale :
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  • Ingrédients
    • 12 côtelettes d'agneau de 90 à 120 g (3 à 4 oz) et de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur chacune
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra vierge
    • 2 citrons
    • Sel et poivre fraîchement moulu
    • 3 (c. à soupe) d'herbes de Provence
  • Préparation
    1. Dresser les côtelettes côte à côte dans un plat en verre assez grand. Verser l’huile dans un petit bol. Couper un citron en deux, presser le jus dans l’huile et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Réserver la moitié du mélange pour badigeonner la viande en cours de cuisson.

    2. Enrober les deux côtés des côtelettes avec une partie de l’huile citronnée, saler et poivrer au goût. Saupoudrer l’agneau avec 2 c. à soupe d’herbes de Provence et laisser mariner 10 min à température ambiante.

    3. Préparer le gril à cuisson directe et préchauffer à température élevée.

    4. Quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille. Mettre les côtelettes sur la grille chaude, retourner à l’aide d’une pince et cuire au goût environ 4 min de chaque côté pour obtenir une viande mi-saignante. Au cours de la cuisson, badigeonner les côtelettes avec l’huile citronnée réservée de temps à autre.

    5. Mettre les côtelettes grillées dans une grande assiette et assaisonner avec les herbes de Provence restantes. Servir immédiatement avec un citron coupé en quartiers.

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