- Ingrédients
- 1 L (4 tasses) de compote de pommes non sucrée
- 625 ml (2 1/2 tasses) d'ananas non sucré broyé et égoutté
- 250 ml (1 tasse) de pommes séchées et hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 175 ml (3/4 tasse) de raisins secs dorés
Si votre mélange n’a pas atteint le stade de gélification au premier test, remettez la casserole à feu moyen et cuisez le mélange 5 min supplémentaires en remuant sans cesse. Refaites le test de gélification et reprenez la cuisson au besoin.
- Préparation
Préparer la marmite, les bocaux et les couvercles.
Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner la compote, l’ananas, les pommes séchées, le jus de citron et la cannelle. Porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant sans cesse. Réduire le feu et laisser bouillir pendant environ 15 min en remuant souvent jusqu’à épaississement du mélange. Retirer du feu et tester la gélification. Si le stade de gélification est atteint, écumer.
Loucher la conserve chaude dans les bocaux chauds, en laissant un espace libre de 5 mm (1⁄4 po). Éliminer les bulles d’air et ajuster l’espace libre au besoin, en ajoutant de la conserve chaude. Essuyer le rebord. Centrer le couvercle sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts.
Placer les bocaux dans la marmite en s’assurant qu’ils sont complètement recouverts d’eau. Porter à ébullition et traiter pendant 10 min. Enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 min, puis sortir les bocaux, les laisser refroidir et les entreposer.
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