- Ingrédients
- Cette recette a un rendement de 625 ml (2,5 tasses).
- 1 L (4 tasses) de lait 3,25 %
- 500 ml (2 tasses) de sucre de canne
- 1 morceau de gousse de vanille fraîche (4 cm environ)
- 2 grosses bananes bien mûres, pelées et mises en purée
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun
→ Se conserve de 2 à 3 mois au frigo.
« On retrouve de la confiture de bananes dans plusieurs pays des Caraïbes. J’en ai conçue ici une version dulce de leche, qui est si savoureuse qu’on devrait la déclarer illégale ! » Caroline Mc Cann
- Préparation
Dans une casserole, combiner le lait, le sucre et le morceau de vanille (fendu pour en retirer les graines).
Ajouter les bananes et amener à ébullition. Quand la préparation bout, réduire le feu pour que le tout frémisse et ajouter la bicarbonate de soude.
Réduire encore le feu, au plus bas, et laisser frémir pendant 45 minutes.
Ajouter le rhum et poursuivre la cuisson encore 15 minutes. Il est tout à fait normal de voir un changement dans la texture après les premières 50 minutes de cuisson.
Quand le temps de cuisson est terminé, retirer la gousse de vanille et passer la confiture au tamis si désiré pour une texture lisse.
Servir sur une glace à la vanille ou tout simplement sur une rôtie ou un croissant!
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!