Une savoureuse recette de chaudrée de fruits de mer avec des palourdes, du bacon, du maïs et de la crème à savourer pour un peu de réconfort! Cette recette est présentée par le chef Martin Juneau.

Cette recette fait aussi partie du dossier : L'avant-match des foodies!

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
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  • Ingrédients
    • 600 g de palourdes Savory (ou pasta clam ou little Neck)
    • 200 g de bacon tranché en lardons
    • 1 maïs tranché en épi
    • 1 oignon ciselé
    • 8 patates ratte cuite
    • 100 ml de vin blanc de cuisson
    • 15 g de farine
    • 200 ml de crème 35 %
    • Sel et poivre en quantité suffisante
  • Préparation
    1. Recouvrir les palourdes d'eau bien salée et les laisser dégorger une nuit au frigo.

    2. Dans une grande poêle style sautoir, verser le vin blanc et recouvrir le fond de la poêle des palourdes. Porter le vin à ébullition et faire cuire les palourdes. Les retirer une à une, lorsqu'elles s'ouvrent, afin qu'elles ne soient pas trop cuites. Réserver dans un grand bol. Cuire toutes les palourdes et conserver le bouillon de cuisson.

    3. Dans une casserole adéquate, mettre le bacon à rissoler et conserver le gras afin d'y faire cuire tous les autres ingrédients par la suite. Décanter le bacon et mettre les oignons dans la casserole.

    4. Pendant ce temps, tailler l'épi afin de n'avoir que les grains de maïs. Les ajouter à l'oignon et faire cuire 3 minutes.

    5. Ajouter la farine aux légumes, la laisser cuire environ une minute. Mouiller avec le bouillon de cuisson des palourdes. Ajouter les rattes taillées en rondelles et laisser cuire deux minutes à feu doux après l'ébullition.

    6. Crémer et remettre les lardons, assaisonner au goût.

    7. Préparer de grands bols avec les palourdes cuites, divisées de façon égales. Verser le chowder dessus et servir brûlant. (optionnel: servir avec des herbes fraîches)

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