« La recette traditionnelle de clafoutis est majoritairement composée de cerises. Vous trouverez ici un clafoutis aux ingrédients bien de chez nous et qui du même coup, sont dans mes aliments préférés, soit la fraise et la rhubarbe ! »

Découvrez cette recette originale de clafoutis, préparée avec des fraises et de la rhubarbe et présentée par le chef Hugo Saint-Jacques pour l'émission Zeste : Ça va bien manger avec Hugo! 

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  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 5 min
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  • Ingrédients
    • 500 ml (2 tasses) de lait 2 %
    • 2 oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de farine five roses
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
    • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 3 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
    • 180 ml (3/4 tasse) de fraises du Québec équeutées
    • 60 ml (1/4 tasse) de rhubarbe coupée en tronçons de 2cm
    • Garniture de crème glacée ou Chantilly
Bon à savoir !

Je suggère de vous servir une tranche de clafoutis avec une belle boule de glace à la vanille!

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C.)

    2. À l’aide d’un fouet, dans un grand bol, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le lait et la farine par alternance pour bien la délayer. Ajouter ensuite le sel, le beurre fondu et la vanille.

    3. Graisser un moule de 24cm et y couler le mélange à clafoutis. Ajouter ensuite les tronçons de rhubarbe et les fraises coupées en quartiers de façon à couvrir le maximum de surface.

    4. Enfourner de 40 à 45 minutes et à la sortie du four, saupoudrer de sucre fin pour donner un côté lustré à la préparation. 

    5. Laisser tiédir 5 minutes et servir avec une boule de crème glacée à la vanille. 

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