Le clafoutis, c’est bon avec tous les petits fruits ! Que vous ayez fait l’autocueillette des fraises en famille ou que vous ayez ramassé des framboises en randonnée, déniché des camerises au marché ou récolté des griottes chez matante Josée, cette version locavorisée permet de profiter de tous les délices fruités qui se succèdent au fil du temps.

Cette recette est tirée du livre Mangez local 2

PUBLICITÉ
  • Durée totale :
publicité
  • Ingrédients
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu (et un peu plus pour les ramequins)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d'érable fin, divisé
    • 500 ml (2 tasses) de petits fruits (griottes dénoyautées et/ou framboises et/ou camerises…) (voir Variantes)
    • 3 oeufs
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
    • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
    • 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
    • 80 ml (1/3 tasse) de lait
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de mélilot
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
Bon à savoir !

Variantes

En d’autres temps, préparer le clafoutis aux fruits du verger : prunes et/ou pommes et/ou poires. Et pourquoi pas aux raisins de table ou aux cerises de terre ?

Notes

Veillez à ne pas trop remplir vos ramequins, car les clafoutis gonflent pendant la cuisson avant de « retomber » : on ne veut pas que ça déborde ! Si vous n’avez pas de ramequins, vous pouvez faire cuire le clafoutis dans une assiette à tarte profonde de 23 cm (9 po) en ajustant et en surveillant le temps de cuisson.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer les ramequins et saupoudrer le fond et les parois de sucre d’érable (environ 2,5 ml / 1/2 c. à thé par ramequin).

    2. Déposer 125 ml (1/2 tasse) de fruits dans chacun des ramequins. Réserver.

    3. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu, les œufs, la farine, le sirop d’érable, la crème, le lait, l’essence de mélilot et le sel. Répartir le mélange sur les fruits dans les ramequins (voir Notes).

    4. Saupoudrer 5 ml (1 c. à thé) de sucre d’érable à la surface de chaque clafoutis.

    5. Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit pris et doré. Déguster chaud, tiède ou refroidi.

publicité

Commentaires

(0)
Découvrez le livre Mangez local 2

Découvrez le livre Mangez local 2

On le sent: il y a un enthousiasme collectif à se régaler des saveurs d'ici et à soutenir les gens extraordinaires qui vitalisent notre territoire. Dans ce deuxième tome, la nutritionniste Julie Aubé poursuit sa mission: inciter la population à manger près toute l'année en choisissant des aliments locaux près de la nature et de leur nature.