- Ingrédients
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu (et un peu plus pour les ramequins)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d'érable fin, divisé
- 500 ml (2 tasses) de petits fruits (griottes dénoyautées et/ou framboises et/ou camerises…) (voir Variantes)
- 3 oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
- 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
- 80 ml (1/3 tasse) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de mélilot
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
Variantes
En d’autres temps, préparer le clafoutis aux fruits du verger : prunes et/ou pommes et/ou poires. Et pourquoi pas aux raisins de table ou aux cerises de terre ?
Notes
Veillez à ne pas trop remplir vos ramequins, car les clafoutis gonflent pendant la cuisson avant de « retomber » : on ne veut pas que ça déborde ! Si vous n’avez pas de ramequins, vous pouvez faire cuire le clafoutis dans une assiette à tarte profonde de 23 cm (9 po) en ajustant et en surveillant le temps de cuisson.
- Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer les ramequins et saupoudrer le fond et les parois de sucre d’érable (environ 2,5 ml / 1/2 c. à thé par ramequin).
Déposer 125 ml (1/2 tasse) de fruits dans chacun des ramequins. Réserver.
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu, les œufs, la farine, le sirop d’érable, la crème, le lait, l’essence de mélilot et le sel. Répartir le mélange sur les fruits dans les ramequins (voir Notes).
Saupoudrer 5 ml (1 c. à thé) de sucre d’érable à la surface de chaque clafoutis.
Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit pris et doré. Déguster chaud, tiède ou refroidi.
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