Cette recette de notre expert pâtissier Zébulon Vézina vous fera tomber dans les… pommes! Cette délicieuse version du dessert typique du centre de la France se déguste en toute saison, à la seule condition d’utiliser nos bonnes pommes du Québec.

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  • Durée totale : 11 h
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 4 h
  • Repos 6 h

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  • Ingrédients
    • clafoutis
    • 15 g (1 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 130 g (2/3 tasse) de sucre
    • 2 petits oeufs entiers
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 110 g (1/3 tasse) de crème fraîche ou yogourt nature
    • 110 g (1 tasse) de poudre d'amande avec peau
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 zeste de citron
    • chips de pommes séchées
    • 3 pommes Cortland
    • 30 g (2 c. à soupe) de sucre
    • crème chantilly
    • 100 ml (7 c. à soupe) de crème 35 %
    • 10 g (2 c. à thé) de sucre
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • décoration
    • Des amandes grillées
    • Des lamelles de pommes fraîches
Bon à savoir !

Pour cette recette, vous aurez besoin d’une poche à pâtisserie, de papier parchemin, d’une mandoline et une balance. Pour faire sa propre poudre d’amande, il suffit de mettre les amandes dans un robot et broyer jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Faites attention de ne pas trop broyer pour éviter de transformer les amandes en beurre. Ajoutez une cuillère à thé de fécule de maïs, elle absorbera l’humidité présente dans la noix et donnera une belle poudre.

  • Préparation
    1. clafoutis :
    2. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

    3. Dans un bol, fouetter légèrement la fécule de maïs, le sucre, les oeufs entiers, les jaunes d’oeufs et la crème fraîche. Ajouter la poudre d’amande, la poudre à pâte et le zeste du citron. Bien mélanger. Laisser reposer idéalement une nuit, ou au minimum 3h.

    4. Une fois le mélange reposé, cuire le tout au four pendant 20 à 35 minutes, dans un moule à gâteau bien graissé.

    1. chips de pommes séchées :
    2. Préchauffer le four à 170°F (75°C).


    3. Retirer le coeur des pommes. Couper celles-ci en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Disposer les tranches de pomme, côte à côte, sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin, puis saupoudrer légèrement les pommes du mélange sucre et cannelle. Cuire environs 4 heures et retourner les tranches de pommes à mi-cuisson.

    1. crème chantilly :
    2. Fouetter la crème à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et aérienne. Ajouter le sucre et la vanille. Réserver le tout dans une poche à pâtisserie munie d’une douille.

    1. Montage :
    2. Déposer le clafoutis refroidi sur une assiette. Pocher de façon esthétique la crème chantilly sur le clafoutis. Décorer avec les chips de pommes séchées, les lamelles de pommes fraîches et les amandes grillées.

  • Nutrition
  • Sans gluten

Commentaires

(1)
Solène De Homkyts.com
20 février 2018 @ 15h41
Super l'astuce pour les fécules de maïs ! Je ratais souvent ma poudre d'amandes parce que j'avais l'habitude de vouloir bien faire et donc à trop les broyer.

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