- Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 1/4 de botte de persil
- 1/4 de botte de cerfeuil
- 1/2 botte de ciboulette
- Zeste et jus de 1 orange
- Zeste et jus de 1 citron
- 3 filets d'anchois dans l'huile
- 10 ml (2 c. à thé) de câpres
- Huile d'olive extra vierge de bonne qualité
- Piments d'Espelette (facultatif)
→ Vous cherchez une alternative au beurre noisette? Faites d’une pierre, deux coups : mettez un poulet à rôtir et utilisez son gras pour griller votre chou-fleur!
→ Il vous reste du chou-fleur grillé? Ajoutez-le refroidi à une salade, ou dégustez-le avec du fromage et des noix.
- Préparation
- Beurre noisette :
Mettre le beurre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Faire fondre doucement jusqu’à l’obtention d’une jolie teinte caramel et d’une odeur de noisette. Réserver.
- Vinaigrette aux herbes :
Pour sauver du temps, préparer la vinaigrette simultanément à la cuisson du chou-fleur.
Hacher toutes les herbes, les anchois et les câpres. Ajouter le zeste du citron et d’orange ainsi que le jus. Saler, poivrer et ajouter l'huile d’olive jusqu’à la consistante désirée.
- Chou-fleur grillé :
Préchauffez votre four à 400ºF (200ºC).
Blanchir le chou-fleur dans l’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Égoutter et réserver.
Couper le chou-fleur en 2 et le déposer dans un plat allant au four. Verser le beurre noisette sur le chou-fleur. Saler et poivrer au goût.
Cuir pendant 30 minutes. À chaque 10 minutes, badigeonner le chou-fleur avec le beurre noisette.
Sortir le chou-fleur du four, couper chaque moitié en 2 ou en 4.
Dans une assiette de service, napper le chou-fleur de vinaigrette aux herbes et ajouter une pincée de piment d’Espelette.
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