Cette recette est tirée de l'émission Dîner sauvage au Canada avec Valentine Warner!

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 3 h 30 min
  • Préparation 1 h
  • Repos 30 min
  • Cuisson 2 h
publicité
  • Ingrédients
    • 4 piments guajillo, épépinés
    • 4 piments pasilla, épépinés
    • 200 ml (6.75 oz) d'eau chaude
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de jus de citron vert
    • 4 piments chipotle (piments jalapeño fumés)
    • 40 g (1.5 oz) de gras de cuisson du boeuf haché
    • 2 oignons rouges
    • 1 poignée(environ 10 g), hachée finement de coriandre fraîche
    • 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de cumin
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle moulu
    • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
    • 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
    • 4 petites gousses d'ail, hachées finement
    • 500 g (1 lb) de tomates « beefsteak » (environ 2)
    • 10 ml (2 c. à thé) de cassonade pâle
    • 150 ml (5/8 tasse) de purée de tomates
    • 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de flocons de sel de mer
    • 40 g (1.5 oz) de gras de cuisson du boeuf haché
    • 2.3 kg (5 lb) de boeuf haché
    • 1/2 citron vert pour le jus
    • 3 boîtes de haricots pinto (ou borlotti, ou communs)
    • 200 ml (3/4 tasse) d'eau chaude
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cacao
    • 150 ml (5/8 tasse) de crème sure
    • 1/2 citron vert pour le jus
    • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne moulu
    • Pour servir
    • Croustilles au maïs
    • Coriandre hachée
    • Bière froide
    • Quartiers de citron vert
  • Préparation
    1. Hacher les piments guajillo et pasilla et les mettre dans une poêle sèche à feu doux-moyen. Les remuer constamment pour les faire rôtir sans qu'ils brûlent. S'il y a de la fumée qui sort des piments, le feu est trop élevé. Ils passeront de la couleur rouge à la couleur brune. Cette étape devrait durer environ 5 minutes.

    2. Retirer la poêle du feu, verser l'eau, le vinaigre de cidre (ou le jus de citron vert) et y écraser les piments chipotle. Les laisser tremper pendant 30 minutes.

    3. Préchauffer le four à 150°C/gaz : 3 ½.

    4. Faire fondre le gras de cuisson du bœuf haché dans une casserole et y faire frire les oignons avec la coriandre, les épices et l'origan à feu moyen, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les oignons soient dorés et tendres. Ajouter l'ail durant les deux dernières minutes de cuisson. L'ail ne doit pas brûler. Retirer du feu.

    5. Retirer le cœur des tomates et avec un couteau, faire une croix dans leur base. Les mettre dans l'eau bouillante pendant une minute. Jeter l'eau, peler les tomates et les couper en quartiers. Sortir la chair et la mettre dans un tamis au-dessus d'un mélangeur.

    6. Avec une cuillère, presser le jus des pépins, puis les jeter. Mettre la chair des tomates dans le mélangeur, ajouter les piments chipotle et le jus dans lequel ils ont trempé. Mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.

    7. Presser le liquide dans un tamis propre en appuyant avec une cuillère pour retirer la peau des piments. Remettre la sauce dans le mélangeur et ajouter les oignons et l'ail cuits, la cassonade, la purée de tomates et le sel. Mélanger de nouveau et verser la sauce dans une grande casserole.

    8. Faire fondre le gras de cuisson du bœuf dans une poêle et ajouter la viande en la défaisant avec une cuillère. Remuer jusqu'à ce que la viande soit brune, soit pendant 3 à 5 minutes. Ajouter le jus des haricots pinto en remuant. Ajouter 200 ml d'eau chaude, le jus d'½ citron vert et le poivre de Cayenne.

    9. Mettre la viande et le jus de cuisson dans la grande casserole et bien mélanger. Faire cuire à feu doux pendant deux heures, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient tendres.

    10. Toujours à feu doux et en remuant, ajouter la poudre de cacao. Laisser mijoter quelques minutes.

    11. En remuant, ajouter la crème sûre, les haricots et le jus de citron vert. Servir avec les croustilles au maïs, la coriandre hachée et une bière froide avec un quartier de citron vert.

publicité
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans blé
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(0)

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />