- Ingrédients
- Gâteau
- 250 ml (1 tasse) de dattes, grossièrement hachées
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- Ingrédients secs
- 430 ml (1 3/4 tasse) de farine
- 7 ml (1/2 c. à soupe) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- Ingrédients humides
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 160 ml (2/3 tasse) de beurre ramolli
- 2 oeufs
- Glaçage
- 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
- 375 ml (1 1/2 tasse) de noix de coco non sucrée
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 ºF).
Dans une casserole chauffée à feu doux, porter doucement à ébullition les dattes, l’eau et le bicarbonate de soude jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse. Laisser tempérer.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver.
Préparer les ingrédients humides. Dans un bol, à l’aide d’un batteur, fouetter la cassonade et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à la fois en mélangeant bien après chaque addition. Après avoir intégré les œufs, ajouter le mélange de dattes et bien mélanger.
Ajouter la moitié des ingrédients secs au mélange humide. Mélanger. Ajouter le reste des ingrédients secs. Mélanger sans plus. Verser le mélange dans un moule carré de 23 cm (9 po) vaporisé d’un corps gras.
Faire cuire au four de 25 à 30 minutes. Laisser reposer de 5 à 10 minutes.
Préparer le glaçage. Dans une casserole chauffée à feu moyen, porter à ébullition tous les ingrédients. Retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. Verser le glaçage encore chaud sur le gâteau. Laisser refroidir complètement. Couper en 12 carrés.
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