Carrés fondants choco-arachides

par Geneviève O'Gleman
Quantité : 32 carrés
Carrés fondants choco-arachides
Crédit photo : Maude Chauvin, assistée d’Élianne Fournier

Après un heureux mariage dans la fameuse coupelle à l’emballage orangé, le chocolat et le beurre d’arachides renouvellent leurs vœux dans ce fudge onctueux.

Cette recette est tirée du livre Dent sucrée de Geneviève O'Gleman.

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  • Durée totale : 47 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2 min
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • 1 barre de 100 g ou 160 ml (2/3 tasse) de chocolat noir, concassé
    • 1 barre de 100 g ou 160 ml (2/3 tasse) de chocolat au lait, concassé
    • 155 ml (1/2 tasse + 2 c. à soupe) de beurre d'arachide naturel, divisé
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'arachides salées
Bon à savoir !

La recette se conserve 2 semaines au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

En cas d’allergie, remplacez le beurre d’arachides par du beurre de soya ou de pois et omettez les arachides en garniture. Comme ces beurres sont plus fermes, à l’étape 6, faites chauffer 30 ml (2 c. à soupe) du beurre choisi quelques secondes au four à micro-ondes pour l’assouplir. Il sera plus facile à travailler pour créer l’effet marbré.

  • Préparation
    1. Tapisser un moule à pain d’un papier parchemin plus long que le moule pour faciliter le démoulage.

    2. Avec les mains, au-dessus d’un bol moyen allant au four à micro-ondes, casser les barres de chocolat en morceaux.

    3. Chauffer 1 minute 30 secondes pour les faire fondre, en remuant toutes les 30 secondes.

    4. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’arachides et mélanger.

    5. Verser le mélange dans le moule et, avec le dos d’une cuillère, étendre uniformément.

    6. Répartir le reste du beurre d’arachides (30 ml • 2 c. à soupe) sur le mélange par cuillerées. Avec le manche de la cuillère, mélanger partiellement pour créer un effet marbré.

    7. Hacher finement les arachides et garnir le mélange.

    8. Réfrigérer au moins 1 heure 30 minutes ou congeler au moins 30 minutes, jusqu’à ce que le fudge soit ferme au toucher.

    9. Au moment de servir, démouler et couper en 32 carrés. Au besoin, passer la lame du couteau sous l’eau chaude pour faciliter la découpe.

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Commentaires

(1)
Paulette Lacasse
15 septembre 2024 @ 8h42
Bonjour, je me demande pourquoi vous êtes le seul site, que lorsque je veux imprimer vos recettes ,l'écriture est si petite !! je dois les écrire à la main car il me faut des lunettes de lecture pour lire !

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