Un savoureux dessert de carrés aux dattes avec rhum que vous voudrez reproduire souvent! Cette recette est présentée par Samuel Joubert dans le livre Le Coup de grâce 2, aux Éditions de l'Homme.

Cette recette fait aussi partie du dossier Le Coup de Grâce 2.

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  • Durée totale : 2 h 40 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 90 min
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  • Ingrédients
    • Garniture aux dattes
    • 250 ml (1 tasse) d'eau froide
    • 125 ml (½ tasse) de cassonade
    • 3 c. à thé de rhum brun (facultatif)
    • 625 ml (2 ½ tasses) de dattes hachées
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • Pâte
    • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade
    • 440 ml (1 ¾ tasse) de flocons d'avoine (gruau) à cuisson rapide
    • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 pincée de sel
    • 250 ml (1 tasse) de beurre mou + un peu pour le moule
  • Préparation
    1. Garniture aux dattes :
    2. Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, mettre l’eau, la cassonade et le rhum. Chauffer doucement de 2 à 3 minutes, en remuant à l’aide d’un fouet, pour dissoudre la cassonade.

    3. Ajouter les dattes et la fécule de maïs et mélanger. Cuire de 3 à 4 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les dattes commencent à se défaire et que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu et laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.

    1. Pâte :
    2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

    3. Pendant que la garniture aux dattes refroidit, dans un grand bol, mettre la farine et la cassonade et bien mélanger à l’aide d’un fouet pour défaire les grumeaux. Ajouter les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude et le sel, et bien mélanger. Réserver.

    4. À l’aide d’un batteur à main ou sur socle, battre le beurre de 15 à 30 secondes pour le rendre crémeux. Tout en mélangeant, incorporer le mélange de farine et continuer de battre 30 secondes pour obtenir un mélange grumeleux. Bien racler le rebord du bol.

    5. Beurrer un moule d’environ 20 × 25 cm (8 × 10 po). Verser un peu plus de la moitié de la pâte dans le fond et la tasser légèrement à l’aide d’une spatule.

    6. Ajouter la garniture aux dattes et bien la répartir. Ajouter le reste de la pâte et la tasser de nouveau légèrement.

    7. Cuire au four 30 minutes. Lorsque les carrés aux dattes sont prêts, allumer le gril (broil) du four et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure, avant de couper en carrés.

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Ce deuxième livre de Samuel Joubert vous offre 85 recettes «de feu» dont vous seriez complètement fou de vous passer!