Plus jeune, j’étais un enfant très difficile à table ; ce n’était pas évident pour mes parents de me faire manger de nouveaux aliments. Cependant, allez savoir pourquoi, j’aimais le goût du fromage bleu ! Pour ce qui est de mon amour de l’agneau, eh bien, c’est simple : ma mère a eu un copain d’origine grecque, alors cette viande peu cuisinée dans les familles québécoises de l’époque a rapidement été introduite dans ma vie et mon assiette. Tout comme pour le fromage bleu, son goût prononcé me plaisait vraiment beaucoup. J’ai donc rassemblé ces deux vieux amours culinaires de jeunesse pour en faire un délicieux burger.

Cette recette fait aussi partie du dossier Burger.

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  • Durée totale : 23 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 8 min
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  • Ingrédients
    • 454 g (1 lb) d'agneau haché mi-maigre
    • 3 c. à soupe de mayonnaise
    • 1 c. à café de moutarde de Dijon
    • 2 c. à café de harissa
    • Sel, poivre et poudre d'ail au goût, à parts égales
    • 4 tranches de fromage bleu d’Élizabeth (je les aime plutôt épaisses, mais c’est comme tu veux)
    • 4 pain briochés
    • 4 c. à soupe d'oignons rouges marinés
  • Préparation
    1. Préchauffe ton barbecue à feu moyen (180-200 °C/350-400 °F).

    2. Divise l’agneau en quatre et forme des galettes.

    3. Dans un bol, mélange la mayonnaise, la Dijon et la harissa.

    4. Dans un autre bol, mélange le sel, le poivre et la poudre d’ail.

    5. Fais cuire ta viande sur le gril jusqu’à l’obtention d’une température interne de 68 °C (155 °F).

    6. Dépose le fromage bleu sur les galettes et fais griller tes pains.

    7. Pour assembler tes burgers, garnis le pain du bas d’oignons rouges (assure-toi qu’ils sont bien asséchés) dépose la galette d’agneau et referme avec le pain du dessus badigeonné de mayonnaise à la harissa.

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Le propriétaire et chef de la cantine à succès Chez Simon ­cantine urbaine propose 70 recettes de burgers, sandwichs, pains, condiments et accompagnements que t'as pas vu venir tellement c'est bon.