- Ingrédients
- Biscuit sans farine
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g (8 oz) de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- 60 g (2 oz) de cacao en poudre
- Mousse au chocolat
- 100 g (3.2 oz) de sucre
- 30 g (1 oz) d'eau
- 6 oeufs
- 100 g (3.2 oz) de beurre
- 40 g (1.5 oz) de cacao en poudre
- 800 g (28 oz) de chocolat noir 72%
- 400 g (14 oz) de crème 35 %
- Décoration
- 250 ml (1 tasse) de pastilles de chocolat mi-sucré
Dans la recette, on fait référence à un biscuit qui est le nom officiel de ce type de gâteau plat qui s'apparente à une génoise. Après la cuisson, ça ne doit pas être sec! Et s'il vous reste de la mousse au chocolat, faites des verrines!
- Préparation
- Biscuit sans farine :
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser une plaque à biscuits de 43 cm x 28 cm de papier parchemin, puis réserver.
Monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre tout en continuant de battre. À l’aide d’une maryse, plier délicatement les jaunes d’œuf, puis le cacao en poudre petit à petit.
Étaler la pâte sur la plaque préparée à l'aide d'une spatule coudée. Cuire de 7 à 9 minutes, puis laisser refroidir.
- Mousse au chocolat :
Faire bouillir le sucre et l’eau durant 3 minutes pour obtenir un sirop.
Dans un cul de poule, battre les œufs en y ajoutant délicatement le sirop.
Faire fondre le beurre avec le cacao en poudre au bain-marie. Dans un autre bol, faire fondre le chocolat noir 72 % au bain-marie.
Ajouter le chocolat noir fondu au beurre et au cacao déjà fondus. Garder le mélange au chaud au bain-marie à feu éteint.
Monter la crème en pics fermes.
Incorporer le mélange de chocolat aux œufs montés, puis y plier délicatement la crème montée.
- Montage de la bûche :
Déposer le biscuit sur une feuille de papier parchemin.
Étaler 80 % de la mousse au chocolat sur 90 % du biscuit. Rouler la bûche en serrant bien à l’aide du papier à cuisson.
Étaler le reste de la mousse au chocolat sur la bûche roulée.
Pour la décoration, faire fondre le chocolat au bain-marie. L’étendre sur du papier parchemin en couches très minces. Laisser refroidir jusqu’à ce qu'elles soient figées.
Les retirer avec les mains et les appliquer sur les côtés de la bûche. Décorer selon vos goûts (biscuits au chocolat, chapelure au chocolat, noisettes, sapinage, etc.).
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