• Durée totale : 1 h 45 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Réfrigération 1 h
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  • Ingrédients
    • Gâteau
    • 3 oeufs
    • 80 g (3 oz) de sucre doré
    • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cacao
    • 85 g (3 oz) de farine
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 pincée de sel
    • Beurre, en quantité suffisante
    • Chico-fromage
    • 1 paquet de 250 g (8 oz) de fromage à la crème, ramolli
    • 180 ml (3/4 tasse) de glaçages au chocolat, du commerce
    • Ganache au chocolat noir
    • 200 ml (7 oz) de crème 35 %
    • 200 g (7 oz) de chocolat noir, haché
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
    • Garnitures
    • Canneberges, sucre glace, brins de romarin, bonbons Kisses de Hershey’s ou guimauves, au choix, pour décorer
Bon à savoir !

Le four doit atteindre une température de 200 °C (400 °F).

  • Préparation
    1. Préchauffer le four.

    2. Préparer le gâteau. À l’aide d’un batteur sur socle, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit lisse (environ 7 minutes).

    3. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. À l’aide d’une spatule, ajouter le mélange sec au mélange humide, en pliant.

    4. Sur une plaque à pâtisserie d’environ 25 cm x 33 cm (10 po x 13 po) tapissée de papier parchemin légèrement beurré, verser la pâte et bien l’étaler à l’aide d’une spatule. Faire cuire au centre du four de 8 à 10 minutes.

    5. Mettre une feuille de papier parchemin sur un plan de travail et renverser le gâteau délicatement sur le papier. Laisser refroidir complètement.

    6. Préparer le mélange choco-fromage. À l’aide d’un batteur sur socle, battre
      le fromage à la crème avec le glaçage jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

    7. À l’aide d’un couteau, égaliser les côtés du gâteau afin d’avoir un rectangle parfait. Tartiner le gâteau refroidi du mélange choco-fromage, puis le rouler. Réfrigérer au moins 1 heure.

    8. Préparer la ganache au chocolat noir. Dans une casserole chauffée
      à feu moyen, amener la crème
      à ébullition.

    9. Dans un bol, mettre le chocolat noir haché, puis verser la crème chaude. À l’aide d’une cuillère en bois, brasser jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Brasser toutes les 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit tiède (environ 30 minutes).

    10. Ajouter le beurre et mélanger pour bien l’incorporer. Brasser toutes les
      5 minutes jusqu’à ce que la ganache ait la texture d’un glaçage. Verser le mélange dans un batteur sur socle et le battre 3 minutes à vitesse élevée.

    11. Assembler le gâteau. À l’aide d’un couteau, couper le quart de la bûche à 45 degrés, puis le coller sur le côté. À l’aide d’une spatule, tartiner la bûche avec la ganache au chocolat noir.

    12. Décorer la bûche avec des canneberges, du sucre glace, des brins de romarin, des bonbons Kisses de Hershey’s ou des guimauves. Réfrigérer à couvert jusqu’au moment du service.

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