- Ingrédients
- Gâteau
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 3 gros oeufs tempérés
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 75 ml (5 c. à soupe) d'eau
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 30 ml (2 c. à soupe) de rhum
- 75 ml (1/3 tasse) de gâteaux aux fruits coupé en dés
- 75 ml (1/3 tasse) de fruits confits hachés grossièrement
- 60 ml (1/4 tasse) de noix rôties et hachées au choix (pacanes, noix de Grenoble, amandes)
- Sucre à glacer pour saupoudrer sur le gâteau, au goût
- Glace au beurre
- 75 ml (1/3 tasse) d'eau
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- 250 ml (1 tasse) de beurre coupé en cubes et tempéré
- Garnitures au choix
- Des petites meringues, au goût
- Caramels, au goût
- Noix rôties et hachées, au goût
- Préparation
- Gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
À l’aide d’un batteur sur socle, fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent légers. Tout en continuant de fouetter, ajouter graduellement le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter l’eau et la vanille puis fouetter à nouveau. Tamiser le mélange de farine préalablement réservé et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Répartir aussitôt le mélange à gâteau uniformément sur la plaque à l’aide d’une spatule. Cuire au centre du four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
Verser aussitôt le rhum sur le gâteau encore bien chaud. Parsemer les dés de gâteau aux fruits, les fruits confits et les noix. Saupoudrer de sucre à glacer et rouler le gâteau. Couvrir le gâteau roulé d’un linge propre et laisser complètement refroidir.
- Glace au beurre :
Dans une petite casserole, chauffer l’eau et le sucre jusqu’à atteindre une température de 115 °C (238 °F) ou jusqu’à ce que le sirop commence à former de petits fils sur les dents d’une fourchette.
Pendant ce temps, à l’aide d’un batteur sur socle, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils palissent. Verser le sirop chaud en mince filet tout en continuant de fouetter. Verser le sirop d’érable et continuer de fouetter. Lorsque le mélange est tempéré, ajouter un cube de beurre à la fois en fouettant.
À l’aide d’une spatule, masquer la bûche avec la glace au beurre. Ajouter les garnitures au choix.
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