- Ingrédients
- 100 g (1/2 tasse) de graines de tournesol
- Huile d'olive au goût
- 2 brocolis
- 30 g (environ 1 tasse) de bébés épinards
- Sel et poivre noir du moulin au goût
- « Crème de fromage »
- 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
- 100 g (3/4 tasse) de fromage de chèvre frais non affiné
- 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
Note Le fromage crémeux et la crème remplacent adéquatement l’huile dans une vinaigrette conventionnelle. On peut très bien utiliser cette « crème de fromage » comme sauce froide pour une volaille grillée.
- Préparation
Préchauffer le BBQ à intensité élevée et le four à 190 °C (375 °F).
Déposer les graines de tournesol sur une plaque de cuisson et les mettre au four 5 minutes afin de les assécher. Saler, huiler légèrement et réserver.
Détailler les brocolis en fleurons en gardant les tiges les plus longues possibles (ils seront ainsi plus faciles à griller). Les déposer dans un grand cul-de-poule, les lustrer d’huile d’olive et les assaisonner.
Sur le BBQ, à température très élevée, griller les bouquets de brocoli 2 ou 3 minutes de chaque côté, le couvercle fermé afin que la chaleur soit répartie. (Il faut que le brocoli soit encore ferme, mais bien marqué par la grille.) Réserver sur une grande assiette.
Pour préparer la « crème de fromage » : dans un bol, mélanger la crème, le fromage et le vinaigre afin d’obtenir une préparation plutôt liquide, idéalement à texture lisse.
Verser cette crème fromagée sur les brocolis et bien les enrober. Ajouter les épinards, assaisonner et saupoudrer de graines de tournesol. Terminer par un tour de poivre du moulin et par un trait d’huile d’olive.
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