Envie d'une viande braisée, longuement mijotée? Le Cuisinier Rebelle, Antoine Sicotte, vous présente sa recette de braisé de boeuf au porto. Une recette très simple à réaliser qui consiste à saisir la viande avant de l'arroser de fond de veau, de porto et d'herbes. Il ne vous reste ensuite qu'à patienter pendant que le braisé embaume votre maison de divins arômes réconfortants.

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  • Durée totale : 6 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 6 h
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  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 kg (2 1/4 lb) de palettes de boeuf
    • Sel
    • 250 ml (1 tasse) de porto
    • 250 ml (1 tasse) de fond de veau
    • 15 oignons cipollini blanchis 30 secondes
    • Thym frais
    • Romarin frais
    • Poivre
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 225°F (110°C). Huiler la palette de boeuf avec la moitié d'huile d'olive, bien saler et saisir à feu élevé dans un poêlon. Transférer dans une cocotte et réserver.

    2. Dans la même poêle, chauffer l'huile d'olive restante à feu moyen vif. Sauter les oignons, puis ajouter le fond de veau, le porto et les herbes.

    3. Ajouter à la cocottre réservée avec le boeuf, bien poivrer, couvrir et enfourner pendant 6 heures.

    4. Sortir la viande du four et l'emballer dans du papier d'aluminium. Réserver. Sortir les oignons de la cocotte à l'aide d'une écumoire et transférer dans un bol. Couvrir et réserver.

    5. Filtrer la sauce et faire réduire dans une poêle jusqu'à ce que la sauce nappe aisément le dos d'une cuillère.

    6. Servir la viande dans les assiettes, coiffer de quelques oignons et napper de sauce. Accompagner de légumes verts ou d'une purée de pommes de terre.

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Commentaires

(2)
Kathya Parisée
25 octobre 2019 @ 20h11
Tout simplement divin, j'ai fait avec un rôti d'orignal et prolongé la cuisson d'une heure. À refaire assurément
Zeste
Bon appétit !!
Lise Blais
14 octobre 2019 @ 0h57
Il me semble que la quantité de liquide indiqué ne permet pas d'avoir la quantité de sauce vue sur la photo ? J'imagine que l'on peut doubler la quantité de liquide ???
Zeste
Bonjour Lise, la quantité de liquide sur la photo représente le fond de veau, le porto et le jus de cuisson libéré par la viande.

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