- Ingrédients
- Boulettes
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues ou de graines de chia
- 60 ml (1/4 tasse) d'eau
- Un filet d’ huile d'olive + pour la cuisson des boulettes
- 1 oignon émincé
- 4 gousses d'ail émincées
- 300 g de tofu extra ferme, émietté
- Une poignée de persil frais , haché
- 1 c. à soupe de sauge séchée
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 1/2 c. à soupe de thym séché
- 1/2 c. à café de sel de céleri
- 15 g (1/4 tasse) de levure alimentaire
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de tamari
- 55 g (1/3 tasse) de farine de sarrasin ou 40 g (1/3 tasse) de farine d’épeautre ou de châtaigne
- 15 g (1/4 tasse) de chapelure panko ou d'épeautre
- 30 g (1/4 tasse) de noisettes concassées et torréfiées (ou autre noix au choix)
- Sel de mer et poivre noir
- Purée de pommes de terre
- 375 ml (1 1/2 tasses) de boisson végétale, au choix
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 2 tiges de thym
- 2 tiges de romarin
- 1 kg (2,2 lb) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 80 g (1/3 tasse) de beurre végétal
- 1 pincée de sel de mer et de poivre noir
- Sauce crémeuse
- 2 c. à soupe de beurre végétal
- 2 c. à soupe de farine d'épeautre
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
- 125 ml (1/2 tasse) de crème végétale
- 2 c. à soupe de sauce Worcestershire végé
- 2 c. à soupe de tamari
- 2 c. à soupe de levure alimentaire
- 1/3 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à café de poivre noir
- Sel de mer, au goût
- Garnitures, au choix
- Confiture d'airelles ou de canneberges (ou autres petits fruits rouges)
- Purée de pomme de terre
- Verdures printanières
On vous conseille de préparer les boulettes 24 heures à l’avance pour que les saveurs aient le temps de bien se marier. Le résultat sera encore meilleur. Les boulettes se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
- Préparation
- Pour les boulettes :
Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues avec l’eau pour obtenir un gel et réserver.
Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l’huile d’olive, et faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Retirer du feu et transférer dans le récipient du robot culinaire. Ajouter le tofu, le persil, la sauge, le paprika, le thym, le sel de céleri, la levure, l’huile et le tamari, et mixer pour obtenir une texture granuleuse mais homogène. Incorporer la farine, la chapelure, les noisettes et le gel de lin, et mixer quelques secondes pour amalgamer le tout. Saler et poivrer. Former les boulettes en roulant 1 cuillère à soupe du mélange entre les mains.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Recouvrir une plaque de cuisson d’un tapis de silicone.
Dans une poêle, à feu moyen, chauffer un peu d’huile d’olive et faire dorer les boulettes 5 minutes en les retournant souvent. Les transférer sur la plaque préparée et poursuivre la cuisson au four 15 minutes. Réserver.
- Pour la purée de pommes de terre :
Dans une petite casserole, à feu moyen, porter à ébullition la boisson végétale avec l’oignon, l’ail et les herbes. Éteindre immédiatement le feu et laisser infuser quelques minutes. Filtrer le lait et réserver.
Pendant ce temps, dans une casserole d’eau salée, à feu moyen, cuire les cubes de pommes de terre jusqu'à ce qu’une fourchette puisse les écraser facilement. Égoutter et laisser sécher quelques minutes. Passer au presse-purée et remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et verser la boisson végétale infusée, et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement incorporée dans la préparation. Assaisonner.
- Pour la sauce crémeuse :
Dans une grande poêle, à feu moyen-doux, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter pour former un roux. Verser graduellement le bouillon de légumes en fouettant pour obtenir une consistance lisse et laisser mijoter à feu doux quelques minutes. Incorporer la crème, la sauce Worcestershire, le tamari, la levure, la moutarde, le poivre et le sel. Fouetter pour bien mélanger. Si la sauce est trop épaisse, la délier avec un peu d’eau.
Servir les boulettes avec la sauce, la purée de pommes de terre et les garnitures choisies.
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