- Ingrédients
- Rouleaux de sucrine
- 1 petite courge spaghetti, coupée en 2 et les graines retirées
- 1 sucrine, les feuilles détachées
- 1 saucisse italienne forte, le boyau retiré et la chair émiettée
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Boulettes frites
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage ricotta
- Une dizaine de palourdes fraîches, nettoyées et décortiquées
- Farine tout usage, en quantité suffisante pour enrober les boulettes
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Huile végétale pour la friture
- Palourdes frites
- Une dizaine de palourdes fraîches, nettoyées et décortiquées
- Farine tout usage, en quantité suffisante pour enrober les palourdes
- Huile végétale pour la friture
- Préparation
- Rouleaux de sucrine :
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
Déposer les moitiés de courge sur une plaque à pâtisserie munie d’un papier parchemin. Saler et poivrer. Cuire au centre du four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laisser refroidir à la sortie du four.
Pendant ce temps, plonger les feuilles de sucrine dans une casserole d’eau bouillante salée. Laisser cuire quelques secondes et retirer avec une écumoire. Plonger aussitôt les feuilles de sucrine dans un bol d’eau glacée. Égoutter et bien éponger avec un linge propre chaque feuille.
Avec une fourchette, retirer la chair d’une demi-courge et la déposer dans un bol. Réserver l’autre moitié de courge pour la préparation des boulettes. Ajouter la chair de saucisse avec la chair de courge et mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
Sur un plan de travail, étaler une feuille de pellicule plastique et déposer à la verticale de 3 à 4 feuilles de sucrine en les superposant légèrement. Répartir dans le bas des feuilles une partie du mélange de courge et de saucisse. Rouler fermement avec la pellicule plastique. Nouer les extrémités du rouleau. Répéter l’opération avec le reste des ingrédients.
Cuire à la vapeur les rouleaux de sucrine pendant 20 minutes.
- Boulettes frites :
Préchauffer l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, déposer la chair de l’autre moitié de courge préalablement réservée. Ajouter la ricotta et mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Prélever environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange et faire une cavité au centre avec les mains. Ajouter une palourde et refermer la boulette. Répéter l’opération avec le reste des ingrédients. Enrober de farine chaque boulette. Plonger quelques boulettes dans l’huile chaude de la friteuse et cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Palourdes frites :
Enrober les palourdes de farine. Retirer l’excédent au besoin et les plonger dans l’huile chaude de la friteuse. Frire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Déballer les rouleaux de sucrine et les couper en 2 ou 3 morceaux. Déposer deux boulettes de ricotta dans des assiettes. Ajouter 2 morceaux de rouleau de sucrine et terminer avec quelques palourdes frites.
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