- Ingrédients
- Boulettes de veau et porc sur le BBQ avec aïoli à la moutarde
- 2 tranches de pain blanc coupées en petits cubes
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 15 %
- 2 tranches de bacon, hachées finement
- 1 petit oignon, pelé et haché finement
- 45 ml (3 c. à soupe) de feuiles de basilic, hachées finement
- 1 piment chipotle haché finement
- 454 g (1 lb) de veau haché
- 454 (1 lb) de porc haché
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce barbecue (votre préférée)
- 10 g (2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
- Sel de mer
- 8 cubes de fromages cheddar (environ ½ pouce carré)
- Sirop d'érable (facultatif)
- Aïoli à la moutarde (recette ci-dessous)
- Aïoli à la moutarde
- 250 ml (1 tasse) de mayonnaise
- 35 ml (1/4 tasse) de moutarde de Meaux (à l'ancienne)
- 65 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 5 g (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
- Accord mets-vins
- St-Didier de Parnac, Cahors, France
- Préparation
Faire les boulettes : mettre le pain dans un grand récipient. Verser la crème sur le pain et laisser absorber pendant 5 min.
Entre-temps, faire fondre le beurre dans un poêlon de grandeur moyenne. Ajouter le bacon et l'oignon et cuire sur un feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés, soit 3 min. Incorporer le basilic et le piment chipotle. Laisser la mixture refroidir à température pièce.
Ajouter le veau, le porc, la mixture de bacon, la sauce barbecue et le poivre au pain imbibé de crème et bien mélanger avec les mains ou avec une cuillère en bois. Pour goûter le niveau d'assaisonnement, frire une petite boulette de la mixture dans la poêle ou la griller sur le gril. Saler et poivrer au goût.
Diviser la mixture à boulette en huit parts égales et les disposer sur une plaque de cuisson ou une grande assiette. Pour faciliter la manipulation des boulettes, mouiller vos doigts avec de l'eau froide. Insérer un cube de fromage au centre de chaque boulette et les rouler de nouveau pour bien sceller le fromage à l'intérieur. Avec une seringue de cuisine, injecter les boulettes avec du sirop d'érable (ou simplement arroser les boulettes de sirop d'érable au goût). Réfrigérer les boulettes pour au moins 30 min.
Ajuster votre gril pour une cuisson directe et le préchauffer à feu moyen-vif (200 degrés Celsius ou 400 degrés Fahrenheit).
Placer les boulettes directement sur la grille. Rôtir les boulettes jusqu'à ce qu'elles grésillent et qu'elles brunissent, soit 30 à 40 min, en les tournant de temps en temps.
Entre-temps, préparer l'aïoli à la moutarde en combinant tous les ingrédients dans un récipient et en fouettant pour bien mélanger. Mettre dans de petits bols de service.
Disposer les boulettes sur un plat de service et les accompagnées de l'aïoli à la moutarde dans de petits bols de service. Servir avec de gros cure-dents.
- Nutrition
- Sans sésameSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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