Cuisinez des bouchées apéritives végétariennes qui sortent de l’ordinaire avec cette recette de boulettes d’aubergines de la cuisinière Lyne Pedneault. Parfaites en entrée, ces boulettes se servent aussi au repas principal, dans un plat de pâtes recouvertes de sauce tomate, pour un repas sans viande savoureux!

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  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 2 aubergines moyennes, coupées en dés de 2 à 3 cm (avec la peau)
    • 65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
    • 2 oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de chapelure (ajuster selon la texture)
    • 100 g (1 tasse) de fromage parmesan, râpé
    • 8 feuilles de basilic frais, ciselées
    • 1 gousse d'ail, émincée ou 5 ml (1 c. à thé) de fleur d'ail
    • 1 pincée de sel
    • Poivre du moulin
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400 °F. Déposer une feuille de papier d’aluminium ou une feuille à cuisson en silicone sur une plaque à cuisson.

    2. Dans un chaudron, faire revenir les cubes d’aubergines dans l’huile d’olive pendant 3 minutes à feu moyen. Ajouter la cuillère d’eau et cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que les cubes d’aubergine deviennent tendres, soit pendant environ 15 minutes.

    3. Retirer les aubergines du feu et mettre dans un bol pour laisser refroidir à température ambiante.

    4. Dans un autre bol, battre les œufs légèrement. Ajouter la chapelure, le parmesan, le basilic, l’ail, le sel le poivre et les cubes d’aubergine. Mélanger délicatement. Au besoin, ajouter de la chapelure si la texture est trop humide.

    5. Façonner environ 24 boulettes de 2 cm de diamètre.

    6. Cuire au four 25 minutes sur la plaque, en retournant à la mi-cuisson, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées.

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Commentaires

(1)
Natalie Richard
5 décembre 2019 @ 11h36
Est-ce que je peux faire la recette à l'avance et faire congeler? Si oui, à quelle étape je devrais congeler ? Merci
Zeste
Bonjour ! Oui vous pouvez certainement congeler cette recette. Vous pouvez la congeler après avoir façonner les boules, juste avant la cuisson au four. Vous devrez peut-être les faire cuire plus longtemps puisqu'elles seront congelées. Merci.

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