• Durée totale : 30 min
  • Préparation 20 min
  • Repos 10 min
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  • Ingrédients
    • 2 aubergines moyennes, coupées en deux sur la longueur (environ 600 g chacun)
    • 1 tête d'ail, non pelée
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 30 ml (2 c. à soupe) de tahini
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
    • Sel
    • Persil
    • Minis pains pitas
    • 85 g (3 oz) de feta, émietté
    • Coeurs d'artichaut en boîte, taillés
    • 8 tomates séchées, hachées finement
Bon à savoir !

Selon les pays, il existe une multitude de variantes du baba ganoush : plus ou moins de pâte de sésame, l'ajout du yaourt, de petits cubes de tomates ou d’herbes fraîches hachées, comme la menthe, ou encore d’épices, comme le cumin et le paprika. Amusez-vous à développer votre propre variante!

  • Préparation
    1. Chauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler les 4 morceaux d'aubergine sur le côté tranché. Les déposer sur une plaque allant au four, face tranchée vers le bas.

    2. Les rôtir jusqu'à ce que la chair soit très tendre et que les aubergines s'écrasent légèrement sur elles-mêmes, environ 1 heure.

    3. Pendant ce temps, couper la pointe de la tête d'ail. L'envelopper hermétiquement dans du papier d'aluminium. La rôtir avec l'aubergine environ 20 minutes, l'ail doit être tendre.

    4. Retirer l'aubergine et l'ail du four et les laisser refroidir. Presser les gousses de la tête d'ail pour en retirer ail en purée.

    5. Avec une cuillère, évider la chair de l'aubergine et la déposer dans un robot culinaire. Ajouter l'ail, l'huile, le jus de citron et le tahini. Mélanger jusqu'à ce que la purée soit lisse. Saler.

    6. Au moment de servir, trancher les pitas en deux, les ouvrir et les garnir d'un peu de baba ganoush, d'un quartier d'artichaut, d'un peu de tomates séchées et de feta émietté et de persil.

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  • Nutrition
  • Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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Suggestion de recettes

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