Pour une délicieuse soirée aux saveurs asiatiques, essayez cette recette de bol style Bibimbap au boeuf coréen! Avec les bons ingrédients pour la marinade, et une bonne cuisson, ce sera le plat parfait pour impressionner vos amis et votre famille. Cette recette est présentée par le chef Hugo Saint-Jacques lors de l'émission Station Potluck

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  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Marinade 60 min
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  • Ingrédients
    • 200 g de bavettes de boeuf ou d’onglet de bœuf en fines tranches
    • Marinade
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de sésame
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soja réduite en sel
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
    • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de piments Gochujang (ou sambal oelek)
    • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche (branches et feuilles)
    • Garnitures
    • 1 L de riz à sushi cuit (ou autre riz : jasmin, riz brun, riz rouge, riz sauvage) tiède
    • 500 ml (2 tasses) de carottes en juliennes
    • 500 ml (2 tasses) de fèves germées
    • 250 ml (1 tasse) de fèves edamames écossées
    • 250 ml (1 tasse) de tranches fines de radis
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
    • 5 ml (1 c. à thé) de sauce aux huîtres
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de pâte de piments Gochujang (ou sambal oelek)
    • 1 lime (jus et zeste)
    • 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
    • 4 oeufs
    • 45 ml (3 c. à soupe) de mélanges de graines de sésame noires et blanches rôties
    • 250 ml (1 tasse) de feuilles de coriandre
    • Kimchi du commerce (ou maison), en quantité suffisante
  • Préparation
    1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la marinade. Ajouter la viande et laisser mariner de 1 à 2 heures. 

    2. Pendant ce temps, dans un autre bol, mélanger l’huile de sésame, l’ail, la sauce aux huîtres, la sauce hoisin, le jus et le zeste de lime et la pâte de piment. Y faire mariner les carottes en juliennes pendant 30 minutes. 

    3. Dans un poêlon, mettre un filet d’huile végétale et cuire les œufs façon miroir. Assaisonner de sel et poivre, puis réserver au chaud. 

    4. Dans le même poêlon, faire saisir la viande marinée à feu élevé pour colorer la viande rapidement, soit environ 1 min. Retirer puis réserver pour le montage.

    5. Toujours dans le même poêlon, faire sauter les carottes à feu vif environ 30 secondes. Assaisonner et réserver pour le montage.

    6. Pour le montage, disposer une généreuse portion de riz au fond des bols. Répartir les carottes, les edamames, les fèves germées, les radis et le Kimchi. Disposer l’œuf au centre et ajouter la viande sur le dessus. Saupoudrer de graines de sésame et parsemer de feuilles de coriandre. Servir aussitôt.

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Commentaires

(1)
Hélène Fortin
12 juillet 2020 @ 8h18
Excellente recette. À répéter!

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