Ce qu'on aime des bols poké? Ils sont pleins de saveurs et de couleurs tout en étant bons pour la santé! Dans cette recette présentée durant l'émission Trois fois par jour & vous, on y utilise à la fois du tartare de saumon frais et de saumon fumé, pour encore plus de saveurs. On fait également une garniture panko maison, pour rajouter de la texture croustillante sur le dessus. En moins d'une heure, vous aurez un lunch ou un repas principal de rêve.

Cette recette fait aussi partie du dossier Trois fois par jour & vous et du TOP : 10 lunchs parfaits pour le télétravail.

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 2 tasses de riz calzone
    • 2 tasses d'eau
    • 1 c. à thé de vinaigre de riz
    • 1 concombre libanais, pelé et coupé en juliennes
    • 1/2 tasse d'edamame
    • 1 carotte, pelée et coupée en rubans
    • 1/2 tasse de chou rouge, émincé
    • 1/2 tasse de pousses ou de laitue, au choix
    • Pour le tartare
    • 200 g de saumon frais
    • 50 g de saumon fumé
    • 2 c. à thé d'huile de sésame
    • 2 c. à thé de vinaigre de riz
    • 1 à 2 c. à soupe de mayonnaise
    • 1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
    • 1/2 c. à thé de gingembre, haché
    • 1 oignon vert, émincé
    • Pour la garniture de panko
    • 1/4 tasse de chapelure panko
    • 2 c. à thé de graines de sésame noires ou blanches
    • 1 c. à thé de zeste d'orange
    • Pour la sauce épicée
    • 1/4 tasse de mayonnaise
    • 1 à 2 c. à soupe d'eau
    • Sauce sriracha, au goût
Bon à savoir !

Ne se congèle pas.

Se conserve 1 jour au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Bien rincer le riz. Dans une petite casserole, combiner le riz et l’eau, puis couvrir. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Retirer du feu, ajouter le vinaigre de riz, puis mélanger délicatement. Réserver.

    2. Couper le saumon frais et le saumon fumé, puis déposer le tout dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients « pour le tartare », puis bien mélanger. Réserver au réfrigérateur.

    3. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour la garniture de panko », puis réserver.

    4. Dans un autre petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour la sauce épicée », puis réserver.

    5. Répartir le riz dans 2 bols, puis garnir avec le concombre, les edamames, la carotte, le chou, les pousses et le tartare. Saupoudrer la garniture de panko, puis arroser de sauce épicée.

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