- Ingrédients
- Pour le thon mariné
- 400 g (7/8 lb) de thon écoresponsable coupé en cubes de 1 po (3 cm)(À l’épicerie, tu vas le trouver dans la section des surgelés avec la mention «Congelé en mer» sur l’emballage. Si y a pas de thon, prends du saumon. Pour décongeler, mettre au frigo pendant 24 heures.)
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 22,5 ml (1.5 c. à soupe) de gingembre râpé finement (avec une râpe de type microplane)
- Pour la mayo à la sriracha
- 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
- 7,5 ml (0,5 c. à soupe) de sriracha
- Pour les garnitures
- 1 ou 2 gros radis coupés en tranches fines
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
- 500 ml (2 tasses) de riz à sushi (Tu peux acheter du riz pour vraiment pas cher dans n’importe quel restaurant de sushis. Pas obligé de le dire à ta date, hé hé hé!)
- 1/2 concombre anglais épépiné et coupé en minces lanières
- 250 ml (1 tasse) d'edamames congelés
- 1 mangue coupée en cubes de 3/4 po (2 cm)
- 1 avocat coupé en cubes de 3/4 po (2 cm)
- 1 oignon vert émincé
- 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée grossièrement
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame noires et blanches
- 1 feuille de nori (algue séchée) coupée en petites lanières
Tu auras besoin de ceci : Une bouteille à condiment avec embout en pointe (squeeze bottle).
- Préparation
Dans un sac refermable pour congélation de grandeur moyenne, mettre les cubes de thon, l’huile de sésame, la sauce soya et le gingembre râpé. Enlever l’air et laisser mariner 30 minutes au frigo.
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la sriracha. Transvider dans la bouteille à condiment. Réserver au frigo.
Dans un petit bol, déposer les radis et recouvrir de vinaigre de riz pour les mariner. Réserver.
Pour servir, mettre 1 tasse (250 ml) de riz à sushi dans chaque bol. Répartir autour les lanières de concombre, les édamames, les cubes de mangue, les radis marinés, les cubes d’avocat et le thon. Garnir d’oignon vert, de coriandre et de graines de sésame.
Ajouter la mayo à la sriracha en traits fins. Terminer avec le nori.
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