Les poke bowls, c’est idéal pour un premier souper. Penses-y : t’es déjà assez stressé de même, pas besoin de te rajouter le stress de servir un plat chaud en plus! Cette recette est tirée du livre Survivre en appart, de Rosalie Lessard. 

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 1 h
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  • Ingrédients
    • Pour le thon mariné
    • 400 g (7/8 lb) de thon écoresponsable coupé en cubes de 1 po (3 cm)(À l’épicerie, tu vas le trouver dans la section des surgelés avec la mention «Congelé en mer» sur l’emballage. Si y a pas de thon, prends du saumon. Pour décongeler, mettre au frigo pendant 24 heures.)
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
    • 22,5 ml (1.5 c. à soupe) de gingembre râpé finement (avec une râpe de type microplane)
    • Pour la mayo à la sriracha
    • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
    • 7,5 ml (0,5 c. à soupe) de sriracha
    • Pour les garnitures
    • 1 ou 2 gros radis coupés en tranches fines
    • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
    • 500 ml (2 tasses) de riz à sushi (Tu peux acheter du riz pour vraiment pas cher dans n’importe quel restaurant de sushis. Pas obligé de le dire à ta date, hé hé hé!)
    • 1/2 concombre anglais épépiné et coupé en minces lanières
    • 250 ml (1 tasse) d'edamames congelés
    • 1 mangue coupée en cubes de 3/4 po (2 cm)
    • 1 avocat coupé en cubes de 3/4 po (2 cm)
    • 1 oignon vert émincé
    • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée grossièrement
    • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame noires et blanches
    • 1 feuille de nori (algue séchée) coupée en petites lanières
Bon à savoir !

Tu auras besoin de ceci : Une bouteille à condiment avec embout en pointe (squeeze bottle).

  • Préparation
    1. Dans un sac refermable pour congélation de grandeur moyenne, mettre les cubes de thon, l’huile de sésame, la sauce soya et le gingembre râpé. Enlever l’air et laisser mariner 30 minutes au frigo.

    2. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la sriracha. Transvider dans la bouteille à condiment. Réserver au frigo.

    3. Dans un petit bol, déposer les radis et recouvrir de vinaigre de riz pour les mariner. Réserver.

    4. Pour servir, mettre 1 tasse (250 ml) de riz à sushi dans chaque bol. Répartir autour les lanières de concombre, les édamames, les cubes de mangue, les radis marinés, les cubes d’avocat et le thon. Garnir d’oignon vert, de coriandre et de graines de sésame.

    5. Ajouter la mayo à la sriracha en traits fins. Terminer avec le nori.

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Tu viens de partir en appart et tu t'ennuies déjà des petits plats de la maison? Les repas au resto du coin finissent par te coûter un bras pis une jambe? Eh bien, apprends à cuisiner! Dans ce livre, il y a tous les trucs qu'il te faut pour te débrouiller en cuisine – incluant ma liste des ingrédients et des ustensiles de base –, et plein de recettes savoureuses et économiques pour bien manger entre deux cours, trois examens et un emploi. 

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