Vous ne saurez résister aux arômes qui embaument votre maison grâce à cette recette de bœuf braisé à la bière noire. Proposée par la chef Caroline McCann, cette recette de mijoté de bœuf est simple et rapide à préparer, vous n'aurez besoin que de 15 minutes et la mijoteuse fait le reste. Pour un bon souper copieux lors des froides soirées d'hiver, cette recette est parfaite!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : les 10 meilleures recettes pour la mijoteuse et du TOP : Des recettes pour amateurs de bière.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 8 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 8 h
publicité
  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
    • 1 kg (2 lb) de cubes de boeuf
    • 60 g (2 oz) de pancetta, coupée en dés
    • 2 carottes, coupées en cubes
    • 1 oignon Vidalia, émincé
    • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
    • 500 ml (2 tasses) de bière noire
    • 300 ml (1 1/4 tasses) de fond de veau
    • 1 bouquet garni
    • 15 ml (1 c. à thé) de raifort, haché
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • Sel et poivre noir du moulin
Bon à savoir !

→ Vous pouvez aussi faire cette recette au four en faisant revenir la viande et les légumes dans une cocotte. Vous envoyez ensuite au four à 300°F (150°C) pendant 2-3 heures.

  • Préparation
    1. Dans une grande poêle, saisir les cubes de boeuf dans l'huile et le beurre à feu moyen-vif.

    2. Assaisonner les cubes de boeuf, puis les déposer dans la mijoteuse.

    3. Dans la même poêle, faire revenir la pancetta, les carottes et les oignons.

    4. Saupoudrer de farine et laisser brunir légèrement pendant 1 minute.

    5. Déglacer avec la bière noire et bien gratter le fond de la poêle. Ajouter le fond de veau et porter à ébullition pendant 1 minute.

    6. Verser le tout dans la mijoteuse. Ajouter le bouquet garni, le raifort et l'ail.

    7. Cuire à faible intensité pendant 8 heures ou à forte intensité pendant 4-5 heures, jusqu'à ce que le boeuf se défasse à la fourchette.

    8. Retirer le bouquet garni et servir avec vos légumes verts préférés et une bonne purée.

publicité

Commentaires

(8)
Audrey Tremblay
18 janvier 2021 @ 11h48
J'ai une pièce de viande ou il est écrit bœuf à bouillir (on fait boucherie) ce n'est pas en cubes est ce que ça fait? sinon, je coupe mon bœuf dans quel sens pour me faire des cubes qui ne seront pas coriace?
Zeste
Bien sûr ! Ce qui est important c'est de tailler les cubes dans le sens contarire de la fibre de la viande. De cette façon, la viande sera tendre lors de la cuisson. Lors d'un braisage, il est judicieux de choisir une pièce de viande non noble ce qui en sera plus économique.
Line Dextraze
17 septembre 2019 @ 8h58
Peut-on congeler les restes. Nous ne sommes que deux.
Zeste
Bonjour Line, vous pouvez congeler cette recette. Bonne journée
Francine Tessier
21 novembre 2018 @ 14h23
Si je n'ai pas de raifort par quoi puis-je le remplacer?
Zeste
Bonjour, Vous pouvez remplacer le raifort par une quantité équivalente de moutarde. Bonne recette!
Gaétane Boisvert
18 novembre 2018 @ 8h50
Qu’est-ce que vous utilisez pour le bouquet garni?
Zeste
Bonjour Gaétane, Le bouquet garni est principalement composé de quelques tiges de persil, d'une branche de thym et d'une feuille de laurier. Ensuite, vous pouvez vous amuser en ajoutant vos aromates préférés tels que des grains de poivre, des feuilles de céleri, de la sauge, de la sarriette, etc. Vous pouvez consulter la vidéo ci-dessous afin d'apprendre à le construire : https://zeste.ca/videos/comment-faire-un-bouquet-garni
Benoit Sauvageau
5 avril 2018 @ 12h04
Si je fais trois fois la recette, est-ce qu’il faut que le temps de cuisson sois trois fois plus longtemps?
Zeste
Bonjour! Non, le temps de cuisson reste le même. Bonne recette!

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />