- Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 1 kg (2 lb) de cubes de boeuf
- 60 g (2 oz) de pancetta, coupée en dés
- 2 carottes, coupées en cubes
- 1 oignon Vidalia, émincé
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 500 ml (2 tasses) de bière noire
- 300 ml (1 1/4 tasses) de fond de veau
- 1 bouquet garni
- 15 ml (1 c. à thé) de raifort, haché
- 2 gousses d'ail, écrasées
- Sel et poivre noir du moulin
→ Vous pouvez aussi faire cette recette au four en faisant revenir la viande et les légumes dans une cocotte. Vous envoyez ensuite au four à 300°F (150°C) pendant 2-3 heures.
- Préparation
Dans une grande poêle, saisir les cubes de boeuf dans l'huile et le beurre à feu moyen-vif.
Assaisonner les cubes de boeuf, puis les déposer dans la mijoteuse.
Dans la même poêle, faire revenir la pancetta, les carottes et les oignons.
Saupoudrer de farine et laisser brunir légèrement pendant 1 minute.
Déglacer avec la bière noire et bien gratter le fond de la poêle. Ajouter le fond de veau et porter à ébullition pendant 1 minute.
Verser le tout dans la mijoteuse. Ajouter le bouquet garni, le raifort et l'ail.
Cuire à faible intensité pendant 8 heures ou à forte intensité pendant 4-5 heures, jusqu'à ce que le boeuf se défasse à la fourchette.
Retirer le bouquet garni et servir avec vos légumes verts préférés et une bonne purée.
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