Chic, simple et rapide, cette recette de blanquette de saumon est idéale pour un souper réconfortant. Préparez la sauce à part pour en ajouter selon vos goûts.

Cette recette est tirée du livre Salut Bonjour dans votre assiette, aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 4 pavés de saumon d’environ 150 g (5 oz) chacun
    • 4 pincées d'herbes de Provence
    • Sel et poivre au goût
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile
    • 4 portions de riz cuit pour servir
    • Sauce blanquette
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 1 blanc de poireau lavé et émincé
    • 250 ml (1 tasse) de carottes en brunoise
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
    • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %
    • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 2 gousses d'ail hachées
    • Le jus de 1 citrons
Bon à savoir !

La sauce blanquette peut aussi accompagner une côte de veau grillée ou des médaillons de porc.

  • Préparation
    1. Saupoudrer les pavés de saumon d’herbes de Provence, de sel et de poivre.

    2. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et saisir le saumon 2 ou 3 minutes de chaque côté.

    3. Répartir le riz chaud dans les assiettes, napper de sauce blanquette et déposer le pavé de saumon sur le dessus. Servir.

    1. Sauce blanquette :
    2. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et faire revenir le blanc de poireau et la carotte 5 minutes. Saupoudrer la farine, mélanger et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon de légumes, la crème, le miel, la moutarde et l’ail et laisser réduire légèrement. Ajouter le jus de citron et vérifier l’assaisonnement.

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