«Quand j'étais à l'université, lors de mes études de premier cycle en nutrition, j'achetais très rarement des collations commerciales. Je préférais les cuisiner, mais parfois, par manque de temps, il m'arrivait d'en acheter. J'ai eu un coup de coeur pour une barre tendre à la noix de coco à l'épicerie. J'ai donc eu envie de la recréer. En voici la recette. Son goût me rappelle, avec un brin de nostalgie, de beaux moments de mon parcours universitaire!»

Cette recette fait partie du livre La bible des collations, par Laurence Bergeron, aux Éditions de l'Homme.

> Découvrez 9 recettes tirées de La bible des collations, juste ici.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
publicité
  • Ingrédients
    • Ingrédients secs
    • 225 g (2 1/2 tasses) de flocons d'avoine à cuisson rapide
    • 135 g (1 tasse) de farine de blé entier
    • 100 g (1 tasse) de lait en poudre
    • Ingrédients humides
    • 2 oeufs
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait de coco
    • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable (ou de miel)
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait d'amande (ou de vanille)
    • 45 g (1/2 tasse) de noix de coco râpée
    • Pour décorer (facultatif)
    • Gros copeaux de noix de coco
Bon à savoir !

Aliments astucieux : pour augmenter la teneur en protéines, ajouter du lait en poudre.

Cette recette se congèle.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Chemiser un moule carré de 20 cm (8 po) d'un papier parchemin.

    2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

    3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides.

    4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en mélangeant à la fourchette ou avec les mains. Ajouter la noix de coco râpée et mélanger.

    5. Transvider la préparation dans le moule, la répartir uniformément et bien presser avec les doigts ou la base d'une tasse à mesurer afin d'obtenir des barres denses. Décorer de gros copeaux de noix de coco, si désiré.

    6. Cuire au four 20 minutes. Laisser tiédir et couper en 12 barres. Se conserve 1 ou 2 jurs à température ambiante, de 5 à 7 jours au réfrigérateur ou jusqu"à 3 mois au congélateur.

publicité

Commentaires

(0)
Découvrez La bible des collations

Découvrez La bible des collations

100 recettes rassasiantes et gourmandes pour combler les petites et les grandes fringales!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />