Baluchons de crêpes fines aux champignons, à la crème et au bacon

par Zeste
Quantité : 6 portions
baluchons de crêpes fines aux champignons, à la crème et au bacon

Une recette originale et distinguée de baluchons de crêpes aux champignons et au bacon, idéale lors du brunch ou pour les déjeuners en famille. Impressionez vos convives avec cette recette qui est toute aussi bonne à manger qu'à regarder! 

→ Cette recette fait aussi partie de notre dossier Fête des Mères et de notre TOP : 10 recettes de crêpes salées

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  • Durée totale : 32 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 2 min
  • Repos 20 min
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  • Ingrédients
    • Le recette donne de 12 à 16 crêpes.
    • 1 L (4 tasses) de farine blanche tout usage
    • 100 ml (1/3 tasse) de sucre granulé
    • 3 gros oeufs extra frais
    • 1 L (4 tasses) de lait 2 %
    • Champignons à la crème et bacon
    • 500 g (18 oz) de champignons blancs, émincés
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
    • 50 ml (1/5 tasse) de farine
    • 100 ml (1/3 tasse) de crème 15 %
    • Sel et poivre
    • 6 tranches de bacon
    • 1/2 oignon, haché
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de coriandre moulue
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade en poudre
    • Huile d'olive
  • Préparation
    1. Dans un bol, amalgamer le sucre et les œufs entiers. Mélanger au fouet, mais sans faire mousser.

    2. Ajouter environ ¼ de tasse de farine et un peu de lait. Mélanger vivement avec le fouet en raclant bien le bord du bol.

    3. Ajouter de nouveau ¼ de tasse de farine et un peu de lait. De cette façon, on évite absolument les grumeaux. Continuer de cette façon jusqu'à épuisement de la farine. Puis ajouter le reste du lait. La pâte est prête. L'idéal est de la laisser reposer 20 minutes au froid avant de s'en servir.

    4. Pour la cuisson, mettre une poêle à chauffer. La surface de la poêle doit être très chaude. Graisser légèrement avec un peu d'huile de canola.

    5. Verser la pâte à la louche et l'étaler en une couche mince sur toute la surface en faisant tourner la poêle ou en utilisant une spatule.

    6. Laisser cuire 1 à 2 minutes. Vérifier que le dessous de la crêpe est cuit et coloré en y glissant la spatule. Décoller les bords de la crêpe avec la spatule. Retourner la crêpe et faire dorer l'autre face.

    7. Faire suer les champignons dans une casserole à feu moyen avec un fond d'eau. Une fois cuits, égoutter les champignons et récupérer l'eau de cuisson.

    8. Pour faire le roux, faire fondre le beurre à feu moyen dans le même poêle et une fois totalement fondu, ajouter toute la farine en une seule fois en mélangeant bien au fouet pour dessécher le mélange.

    9. Ajouter l'eau de cuisson des champignons et laisser épaissir la sauce sur feu moyen en remuant sans cesse. En fin de cuisson, rajouter la crème et laisser de nouveau épaissir.

    10. Hors du feu, ajouter le sel, le poivre, la muscade, le gingembre, la coriandre et bien mélanger pour homogénéiser la sauce.

    11. Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Y faire frire le bacon coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir la cuisson voulue. Mélanger les deux préparations et garder au chaud sur feu doux.

    12. Pour le montage, déposer 2 c. à soupe du mélange aux champignons au milieu d'une crêpe chaude et refermer pour former un petit baluchon. Vous pouvez fermer le baluchon à l'aide d'une ficelle de boucher, d'une tige de ciboulette, d'un gros brin de paille ou, plus technique, effectuer une torsion du haut de la crêpe pour la tenir fermée.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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