Bagatelle aux bleuets, au citron & au chocolat blanc

par Trois fois par jour & vous
Quantité : 6 à 8 portions

Si simple et rapide à préparer, cette crème-dessert aux bleuets est raffinée, onctueuse et franchement parfaite autant en collation qu'en dessert.

Cette recette fait aussi partie du dossier Trois fois par jour & vous.

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  • Durée totale : 5 h 5 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 4 h
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  • Ingrédients
    • Pour les biscuits
    • 2 c. à soupe de graines de chia
    • 1/4 tasse d'eau
    • 1 tasse de raisins secs
    • 1 tasse de beurre de sésame (tahini)
    • 1/4 tasse de lait végétal (Danone Silk à l’avoine)
    • 3/4 tasse de farine de noix de coco
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de zeste de citron
    • Pour la garniture de fruits
    • 3 tasses de bleuets
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à soupe de zeste de citron
    • Pour la crème de tofu au chocolat blanc
    • 300 g de tofu mou
    • 1/4 tasse de lait végétal (Danone Silk à l’avoine)
    • 170 g de pastilles de chocolat blanc
    • Une pincée de cardamome moulue (ou l’intérieur de 1 gousse de cardamome)
Bon à savoir !

Ne se congèle pas.

Se conserve 1 jour au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Faire tremper les graines de chia dans ¼ tasse d’eau de 15 à 20 minutes afin d’obtenir une gelée, puis réserver.

    2. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver.

    3. Au pied-mélangeur, broyer les raisins secs, le beurre de sésame et le lait végétal jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter le reste des ingrédients « pour les biscuits », incluant les graines de chia trempées, puis bien mélanger. (Le mélange sera collant.)

    4. À l’aide d’une cuillère mouillée ou avec les mains, façonner des boules d’environ 1 à 2 c. à soupe, puis les déposer sur la plaque en les écrasant légèrement. Cuire au four de 8 à 10 minutes, puis laisser refroidir complètement.

    5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients « pour la garniture de fruits », puis réserver.

    6. Au pied-mélangeur, broyer le tofu mou avec le lait afin d’obtenir une texture lisse et homogène. Transférer dans une casserole, puis faire chauffer à feu moyen-vif de 1 à 2 minutes afin que le mélange soit bien chaud.

    7. Incorporer le chocolat blanc et la cardamome, puis fouetter jusqu’à ce que les pastilles soient fondues et que la texture soit bien lisse. Réserver.

    8. Couvrir le fond d’un plat avec la moitié des biscuits. Ajouter la moitié des bleuets, puis couvrir avec la moitié de la crème de tofu au chocolat blanc. Répéter avec le reste des biscuits et de la crème de tofu, puis terminer avec les bleuets.

    9. Couvrir, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant un minimum de 4 heures avant de servir.

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