- Ingrédients
- 650 g (1 1/2 lb) de morues salées
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
- 6 filets d'anchois
- 3 gousses d'ail hachées
- 10 ml (2 c. à thé) de flocons de piment fort
- 125 ml (1/2 tasse) d'olives vertes dénoyautées
- 60 ml (1/4 tasse) de câpres rincés
- 625 ml (2 1/2 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
- 45 ml (3 c. à soupe) de persil haché
- Poivre au goût
- 1 citrons
Bon à savoir !
Ce plat ne se mange pas sans un bon pain, des pommes de terre vapeurs ou des pâtes au beurre.
Accessoires/garniture/décoration : zeste de citron
- Préparation
Placer la morue dans un bac d’eau pour la dessaler au frigo un minimum de 24h. Changer l’eau deux à trois fois.
Rincer le poisson une dernière fois, éponger-le bien et conserver au frigo jusqu’à utilisation.
Dans un grand poêlon à feu doux-moyen, faire revenir les anchois dans l’huile, en les écrasant à la fourchette. Ajouter l’ail et les flocons de piment, mélanger à la purée d’anchois et laisser rissoler 1 à 2 minutes. Déposer les olives, les câpres puis mélanger. Verser la sauce et faire mijoter 1 à 2 minutes.
Détailler le poisson en morceaux uniforme et déposer les morceaux dans la sauce, couvrir en laissant un espace pour la vapeur et laisser mijoter de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse à la fourchette. Ajouter le persil.
Déposer les morceaux de poisson dans une assiette de service, ajouter la sauce et râper un peu de zeste de citron. Servir.
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