- Ingrédients
- 1 aubergine
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée
- 3 branches de thym frais
- Sel et poivre du moulin, en quantité suffisante
- 15 ml (1 c. à soupe) de tahini
- 1/2 citron (jus et zeste)
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage feta émietté
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel local (clair)
- 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches vertes, écalées et concassées
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée
- 12 croûtons de pain
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Couper l’aubergine en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe du couteau, quadriller la chaire afin que l’huile y pénètre plus facilement. Badigeonner d’huile d’olive (1 c. à soupe) et assaisonner de sel et de poivre.
Disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, le thym frais. Déposer l’aubergine côté chaire sur le thym. Enfourner de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la chaire se détache facilement de la peau.
Une fois cuite, retirer la chaire et la pulvériser au robot culinaire avec le reste de l’huile d’olive, le jus et le zeste du citron, l’ail et le tahini. Assaisonner au goût. Réserver à température pièce.
Pour le montage, disposer une généreuse portion de babaganoush sur les croûtons. Ajouter le fromage fêta, les pistaches et la ciboulette, puis un filet de miel local sur le dessus. Servir aussitôt !
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