Une recette d'aubergines parmigiana comme vous en rêvez! Pour encore plus de délices, utilisez les tomates fraîches du marché pour cette recette du cuisinier Samuel Joubert, présentée dans le livre Le Coup de Grâce 2, aux Éditions de l'Homme.

Cette recette fait aussi partie du dossier Le Coup de Grâce 2 et du TOP : 10 recettes italiennes qui ne sont pas des pâtes

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 2 h 15 min
  • Préparation 75 min
  • Cuisson 1 h
publicité
  • Ingrédients
    • Sauce tomate
    • 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive
    • 1 oignons rouges, haché finement
    • 2 gousses d'ail, hachées finement
    • 7 tomates fraîches, coupées en cubes
    • 12 feuilles de basilic frais, hachées finement
    • 1 boîte de 156 ml (5 ½ oz) de pâte de tomate
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à soupe de vin blanc
    • 2 c. à thé de sucre
    • 1 c. à thé de basilic séché
    • 1 c. à thé d'origan séché
    • ½ c. à thé de thym séché
    • Aubergines gratinées
    • 4 grosses aubergines, coupées en rondelles de 1 cm (½ po)
    • 250 ml (1 tasse) de parmesan râpé
    • 250 ml (1 tasse) de fromage pecorino romano râpé
    • 200 g (7 oz) de fromage mozzarella di Buffala, défait en morceaux à la main
    • Sel et poivre du moulin
  • Préparation
    1. Sauce tomate :
    2. Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir de 3 à 4 minutes en mélangeant régulièrement.

    3. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et laisser mijoter 15 minutes. Retirer la feuille de laurier et réduire en purée. Réserver.

    1. Aubergines gratinées :
    2. Sur une grande plaque, déposer un premier étage de tranches d’aubergine, puis les saler des deux côtés. Ajouter un autre étage d’aubergines et les saler de nouveau des deux côtés. Laisser dégorger environ 20 minutes.

    3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

    4. Déposer les tranches d’aubergine sur 2 à 3 grandes plaques de cuisson et cuire 8 minutes de chaque côté.

    5. Dans un bol, mélanger le parmesan et le fromage pecorino.

    6. Verser une bonne louche de sauce tomate dans le fond d’un plat de cuisson de 30 × 23 cm (12 × 9 po) et l’étendre.

    7. Ajouter un tiers des aubergines, étendre une louche de sauce, la moitié du fromage mozzarella, puis un tiers du mélange de fromages. Saler et poivrer.

    8. Ajouter la moitié des aubergines restantes, quelques louches de sauce et la moitié du mélange de fromages.

    9. Ajouter le reste des aubergines, le reste de la sauce, le reste du mélange de fromages et le reste du fromage mozzarella. Saler et poivrer au goût.

    10. Enfourner et cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de servir.

publicité

Commentaires

(0)

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />