Après une journée passée à l’extérieur, rien ne vaut cette variation originale sur les ailes de poulet! Après être saisies à la poêle, les ailes sont cuites au four dans une sauce barbecue maison, et le résultat est fumé, épicé, collant, salissant et délicieux! Ici, se lécher les doigts est une obligation! Cette recette est parfaite pour un en-cas ou une entrée, mais vous pouvez facilement doubler ou tripler la recette pour en faire un plat plus consistant. Il faudra alors simplement cuire les ailes de poulet à la poêle en plusieurs fois. Vous pouvez conserver les restes au frigo 5 jours et les manger froids, ou réchauffés quelques minutes au four.

Cette recette fait partie du livre de Juliette Brun aux Éditions de l'Homme, Mon année chocolat.

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • 80 ml (1/3 tasse) d'huile végétale
    • 20 ailes de poulets
    • 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
    • 80 ml (1/3 tasse) de jus de pomme
    • 1 c. à café de poudre d'ail
    • 1 c. à soupe de cacao
    • 1 c. à soupe de piment chipotle en poudre
    • 1 c. à café de piment de Cayenne (facultatif)
    • 1 c. à café de cannelle en poudre
    • 1 c. à soupe de paprika fumé
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • 80 g (1/4 tasse) de chocolat noir haché
    • Sel et poivre
    • Quartiers de limes, pour servir
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) 

    2. Dans une grande poêle, faire chauffer et l’huile et saisir les ailes de poulet pour les colorer en les retournant pour les dorer de tous les côtés. Retirer du feu et réserver dans un grand bol.  

    3. Dans la même poêle, déposer tous les ingrédients et, à feu très doux, mélanger pour faire fondre le chocolat. Attention de garder le feu très bas et de toujours remuer pour ne pas faire bruler le chocolat.

    4. Quand la sauce est homogène, retirer du feu et verser sur les ailes. Mélanger pour bien enrober les ailes de la sauce.  

    5. Déposer les ailes sur une plaque allant au four et cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à ce que les ailes soient caramélisées et collantes. Servir avec des quartiers de lime et une bière froide.

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Découvrez Mon année chocolat

Découvrez Mon année chocolat

Brie chaud aux figues et au chocolat, fondue au chocolat noir et au Grand Marnier, poulet opulent en sauce au chocolat et porto, chocolat chaud à la citrouille épicée…Le chocolat, c'est bon en toute occasion! L'univers de Juliette Brun est teinté par son amour pour le ­chocolat. La chocolatière en raffole au point d'avoir imaginé 75 recettes mettant à l'honneur son ingrédient de prédilection.

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