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Passionné de cacao et de chocolat, Maxime Simard, chocolatier et co-fondateur de QANTU, cacao et chocolat, travaille exclusivement avec du cacao ancestral. Son objectif : faire découvrir des saveurs de cacao les plus pures. Et pour y arriver, il parcourt les plantations de l’Amérique latine à la recherche de fèves de cacao natives ayant des arômes exceptionnels, les transforment à la main dans son atelier en tablettes de pur bonheur.
L’histoire de Maxime a débuté il y a une dizaine d’années à Cusco au Pérou, voyage durant lequel il a fait la rencontre et est tombé amoureux de Elfi Maldonado. En 2014, le couple est allé visiter une plantation de cacao au nord du Pérou et c’est à ce moment que leur passion pour le chocolat a pris son envol.
En faisant des recherches sur le cacao, Maxime et Elfi ont fait la découverte du chocolat fabriqué de la fève à la tablette (bean-to-bar) par de petits chocolatiers artisans. Les saveurs tout aussi puissantes que variées d’une tablette à l’autre ont littéralement épaté ces deux futurs chocolatiers. L’idée d’ouvrir une chocolaterie a alors commencé à germer. C’est à l’été 2016 que le rêve s’est concrétisé ; les producteurs sélectionnés, les petits équipements achetés, la première importation de fèves de cacao en route, la magie a pu commencer.
En 2017, trois tablettes de chocolat QANTU ont été primées avec deux médailles d’or et une d’argent lors du Academy of Chocolate Awards de Londres. En 2018, c'est la consécration! Lors de la finale du Academy of Chocolate Awards, Qantu remporte le « Golden Bean », récompense remise à la meilleure tablette de la compétition parmi 1 200 de 45 pays, en plus de mériter 5 médailles d'or avec ses chocolats noirs.
Mais pourquoi le nom QANTU? C’est un symbole fort pour Elfi et Maxime. Symbole d’unité et d’hospitalité, elle est le nom de la fleur nationale du Pérou, lieu de leur première rencontre.
– 2018
Golden Bean, récompense remise à la meilleure tablette de toute la compétition (parmi 1 200 échantillons, 45 pays) au Academy of Chocolate Awards, Londres
5 médailles d’or, 1 médaille d’argent et 1 médaille de bronze au Academy of Chocolate Awards, Londres
3 médailles d'argent, 1 médaille de bronze au International Chocolate Awards, Italie, Ronde Mondiale
– 2017
2 médailles d’or et 1 médaille d’argent au Academy of Chocolate Awards de Londres
2 médailles d’argent au International Chocolate Awards, Londres, Ronde Mondiale