Catherine De Gongre a développé instinctivement au fil du temps, un nez et une expertise qui lui permet de composer des mélanges d’épices originaux et qui lui ressemblent. En s’amusant avec les textures, les saveurs et les couleurs, elle crée des mélanges aussi raffinés que savoureux afin de vous inspirer des plats distingués pour les petites et grandes occasions.

PARTAGER

Biographie

Catherine est chef propriétaire de La pincée, une entreprise artisanale de sels et de saveurs de fantaisie de La Prairie. Adolescente, elle aimait déjà se promener dans les épiceries fines de Montréal pour s’imbiber des parfums et des saveurs d’ici et d’ailleurs.

C’est en travaillant chez Gourmet Laurier, à Montréal, qu’elle a fait la rencontre de celui qui allait devenir le père de leurs deux enfants, mais aussi le directeur artistique et photographe de leur entreprise, François Maisonneuve. C’est d’ailleurs lui qui a imaginé et dessiné les étiquettes et les emballages qui leur ont valu, en 2012, l’un des prestigieux prix Gaïa en emballage alimentaire.

Catherine a toujours su qu’elle voulait travailler dans le milieu de l’alimentation. Après des études en pâtisserie à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, elle a travaillé pour le service traiteur du cabinet d’avocats Ogilvy Renault. Puis, comme cuisinière au CPE qui a vu grandir ses deux enfants et c’est là qu’elle a découvert le plaisir de créer différents assaisonnements pour rehausser le goût des aliments.

Peu à peu, l’idée de La pincée a pris forme et depuis 2012, Catherine s’y consacre à temps plein avec l’aide de son conjoint. Si les matières brutes sont à l’honneur dans tout ce que Catherine fabrique, la magie des mélanges, elle, est le motif central de son travail. La finesse, l’équilibre des compositions et le souci d’esthétisme qu’elle accorde à chacun de ses mélanges permet à tout un chacun de s’approprier facilement leur utilisation et de se laisser emporter dans un univers créatif où tout est permis!

Prix et distinctions

2017 : Prix Applied Art Awards pour la série d'animations cinémagraphes en collaboration avec Rodéo Production.

2012 : Prix Gaïa dans les catégories coup de cœur Aliments du Québec et gamme d’emballages.

Profils similaires

Plongez dans l'univers de nos autres experts culinaires.

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />