Voici quoi faire avec vos pieds de brocoli

Crédit photo : Adobe Stock
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par Laurence Diotte Mis à jour le 21 mars 2024

Ah, les pieds de brocoli! On doit avouer qu'on manque parfois d'inspiration pour cuisiner cette partie de ce légume vert adoré. Le chef français anti-gaspillage, Nabil Zemmouri, vous propose une recette originale et délicieuse, surtout si vous aimez les cornichons.

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Après avoir découvert cette délicieuse recette de cornichons maison, vous ne gaspillerez plus jamais vos pieds de brocoli (vous voudrez même en consommer plus souvent!). 

  1. Commencez par éplucher le pied de brocoli.
  2. Tranchez-le en petites rondelles assez minces (de l'épaisseur des cornichons du commerce).
  3. Salez le tout puis déposez les rondelles dans un contenant hermétique.
  4. Dans une casserole, ajoutez du sucre, du vinaigre et de l'eau. Portez le tout à ébullition.
  5. Une fois le mélange à ébullition, versez ce dernier sur les tranches de brocoli. Refermez le contenant et laissez vos cornichons refroidir quelques heures (4 ou 5 au minimum, idéalement une nuit complète) au réfrigérateur.

Voici le contenant idéal pour vos marinades.


Bon à savoir :

  • Les cornichons se conservent 2 à 3 semaines au frigo.
  • Vous pouvez ajouter des aromates dans votre contenant (aneth, fenouil en graines, baies rouges ou grains de poivre noir, etc.).
  • Le pied du brocoli est également tout indiqué pour des plats comme les soupes, les purées, le guacamole et les smoothies.

Ajoutez vos cornichons dans : 


 


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