Selon Santé Canada et Naître et grandir, les œufs coulants ne sont pas recommandés pour les enfants de 5 ans et moins principalement à cause du risque d'infection par la salmonelle, une bactérie qui peut être présente dans les œufs crus ou insuffisamment cuits.
Pourquoi c'est risqué ?
- La salmonelle peut provoquer une intoxication alimentaire avec des symptômes comme des diarrhées, vomissements, fièvre et douleurs abdominales.
- Chez les jeunes enfants, leur système immunitaire est encore en développement, ce qui les rend plus vulnérables aux infections et aux complications comme la déshydratation sévère.
Comment minimiser les risques ?
- Ne pas servir des oeufs coulants aux enfants de 5 ans et moins. Si vous choisissez tout de même de servir des oeufs coulants, privilégiez des œufs portant la mention "extra-frais" ou pasteurisés.
- Les produits à base d'oeufs crus, comme les vinaigrettes ou les sauces, sont également à proscrire puisqu'ils comportent également des risques.
- Privilégier des œufs bien cuits (durs, brouillés bien cuits, omelettes bien cuites) pour les enfants.
- Après l'âge de 5 ans, le système immunitaire est plus robuste, la consommation d'œufs coulants devient moins risquée.
*Nous vous invitons toujours à consulter votre professionnel de la santé pour des conseils adaptés à vos besoins.*
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