Voici pourquoi vous devez être vigilant en servant des oeufs à vos enfants

PUBLICITÉ
par Megan Tanguay Mis à jour le 11 mars 2025

Servez-vous des oeufs à vos enfants pour déjeuner ? Voici pourquoi vous devriez être plus vigilant !

Vous aimerez aussi : Voici pourquoi il est dangereux de servir du miel à vos enfants

Selon Santé Canada et Naître et grandir, les œufs coulants ne sont pas recommandés pour les enfants de 5 ans et moins principalement à cause du risque d'infection par la salmonelle, une bactérie qui peut être présente dans les œufs crus ou insuffisamment cuits.

Pourquoi c'est risqué ?

  • La salmonelle peut provoquer une intoxication alimentaire avec des symptômes comme des diarrhées, vomissements, fièvre et douleurs abdominales.
  • Chez les jeunes enfants, leur système immunitaire est encore en développement, ce qui les rend plus vulnérables aux infections et aux complications comme la déshydratation sévère.

Comment minimiser les risques ?

  • Ne pas servir des oeufs coulants aux enfants de 5 ans et moins. Si vous choisissez tout de même de servir des oeufs coulants, privilégiez des œufs portant la mention "extra-frais" ou pasteurisés.
  • Les produits à base d'oeufs crus, comme les vinaigrettes ou les sauces, sont également à proscrire puisqu'ils comportent également des risques.
  • Privilégier des œufs bien cuits (durs, brouillés bien cuits, omelettes bien cuites) pour les enfants.
  • Après l'âge de 5 ans, le système immunitaire est plus robuste, la consommation d'œufs coulants devient moins risquée.

*Nous vous invitons toujours à consulter votre professionnel de la santé pour des conseils adaptés à vos besoins.*

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)