Voici pourquoi ce lait n'est peut-être pas le meilleur choix pour votre café

Voici pourquoi le lait d'avoine n'est peut-être pas le meilleur choix pour votre café
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par Victoria Marty 28 janv. 2025

Il vous arrive d'ajouter du lait d'avoine à votre café? Voici pourquoi ce n'est peut-être pas l'idéal.

À lire également : Combien de tasses de café peut-on boire par jour sans danger?

Regain d’énergie, prévention ou stabilisation du diabète, rééquilibrage hormonal... Les bienfaits d’une alimentation à faible index glycémique (ou à faible IG) sont nombreux. Depuis plusieurs années, la biochimiste Jessie Inchauspé vente les vertus de ce régime alimentaire sur son compte Instagram. Désormais autrice à succès, la créatrice de la méthode Glucose Goddess alerte également sur les aliments qui cachent bien leur jeu. Non ou peu transformés, ils paraissent relativement bien adaptés à une alimentation à faible IG, mais favorisent en fait les pics de glycémie. Parmi eux, un lait végétal pourtant très populaire.

C’est souvent au moment du déjeuner que la glycémie est mise à mal. Tartines de confitures, céréales sucrées et fruits... Ces aliments qu’on a l’habitude de consommer le matin ont la particularités d’impacter significativement notre taux de glucose sanguin, car ils sont consommés à jeun. C’est pour cette raison que Jessie Inchauspé recommande d’opter pour un déjeuner salé et protéiné, qui est selon l’experte la clé pour en finir avec les coups de fatigue en milieu de matinée, les envies de fringales et autres baisses d’énergie.



Le lait d'avoine est-il mauvais pour la glycémie?

Vous avez l’habitude d’ajouter du lait végétal à votre café du matin pour l’allonger et éviter d’y ajouter du sucre? Ce geste pourrait pourtant bien impacter négativement votre glycémie. Le lait d’avoine, un des laits végétaux les plus populaires, est naturellement riche en glucose selon la médecin biochimiste. 

Dans une vidéo publiée sur son compte Instagram, Jessie Inchauspé explique : “Le lait d'avoine est fabriqué à partir d'avoine, l'avoine est une céréale et les céréales sont des amidons. Ainsi, lorsque vous buvez du lait d'avoine, vous buvez essentiellement du jus de céréales, qui contient beaucoup de glucose. Cela entraîne à son tour des pics élevés de taux de glucose”.

L’experte conseille donc d’opter pour du lait de vache, et si on ne le digère pas pour un lait végétal non sucré, à base de noix, comme du lait de noisette.

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